Погода 28° Киев
EUR 29.84 USD 26.19
Главная / Шоу-биз / "Ты мне не снишься": песня Сергея Дроздова под которую строили БАМ и влюблялись

"Ты мне не снишься": песня Сергея Дроздова под которую строили БАМ и влюблялись

В далеком 1976 году на танцплощадках всей огромной страны зазвучала песня «Ты мне не снишься». Ее напевали друг другу влюбленные, исполняли на концертах художественной самодеятельности. Голос исполнителя группы «Синяя птица» Сергея Дроздова полюбили все жители Союза.
дроздов

«Ты мне не снишься» в исполнении Сергея Дроздова стала вторым хитом после композиции «Клен», которую еще в 60-х годах минувшего столетия пела Людмила Зыкина, а спустя еще несколько лет исполнил ВИА «Синяя птица». Почему новый шлягер стал еще более любим, нежели старый, и что у него общего с культовым фильмом тех времен «Табор уходит в небо», разбирался Joinfo.ua.

Песня, которая родилась на БАМе

Группа молодых музыкантов образовалась в Белоруссии в 1972 году. Но сначала ВИА назывался «Мы, вы и гитара». Название «Синяя птица» появилось позже, в 1975, когда коллектив в Москве записывал первую в истории своего существования пластинку. Именно запись пластинки тогда являлась пропуском на большую эстраду. После этого можно было рассчитывать на популярность.

После выхода первого альбома, как того и стоило ожидать, состоялся первый афишный концерт «Синей птицы». Прошел он в городе Тальяти и стал отправной точкой ансамбля в новую жизнь. Но, пожалуй, пиком популярности можно считать бесчисленные гастроли для строителей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – это была стройка, куда устремлялись молодые романтики со всей страны. Там песня «Ты мне не снишься» композитора Вячеслава Добрынина и поэта Михаила Рябинина стала знаковой для всей прогрессивной молодежи, а «Клен» в исполнении «Синей птицы» получил вторую жизнь.

Строителей БАМа стимулировали наградами, однако, самым большим стимулом для них стали гастроли современных исполнителей, в особенности – «Синей птицы» с их песней «Ты мне не снишься».

С тех пор большинство концертов в стране начиналось именно с этой песни, что, собственно, не удивительно. В параде популярности песен Добрынина она вошла в первую пятерку, еще больше вознеся композитора. Музыкальные критики говорят, что весь секрет в том, что шлягер легко запоминается, создает позитив. Тем не менее, сам композитор ничуть не выделяет «Ты мне не снишься» на фоне других своих хитов.

«Ты мне не снишься» и «Табор уходит в небо»

В 70-х годах все жители страны устремлялись к экранам своих телевизоров: фильм «Табор уходит в небо» получил небывалую популярность. Те годы в стране были отмечены духовной стагнацией. Партия закручивала все гайки в культурном развитии, и нужен был прорыв. Легенда о двух влюбленных цыганах и стала таким прорывом.

В продаже начали появляться пластинки с музыкой композитора Евгения Доги, написанной к киноленте. Пластинки возымели небывалый успех. Они, так же как и записи «Синей птицы» с ее хитом «Ты мне не снишься», ознаменовали целую эпоху. В стране начался настоящий бум, культурный переворот.

Песни «Синей птицы» и музыка Доги вдохновляли на любовь и новые свершения. Критики объясняли это тем, что и песня, и музыка одинаково задавали людям тон. Многим, чья молодость пришлась на 70-е годы, они запомнились одинаково. Само название «Ты мне не снишься» звучит, словно история из жизни или название повести о давно ушедшей любви.

Песня легко вошла в наш век

«Ты мне не снишься» вошла в 21 век незатертой и искренней. Еще в 2002 году ее исполнила Алена Апина в «Песне года», а, спустя еще несколько лет, ее подхватили другие исполнители. Сегодня молодое поколение приписывает ее группе «Руки вверх», которая также исполнила эту песню.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в композиции «Ты мне не снишься» отражается атмосфера разных времен, в зависимости от того, в каком году и кто ее исполняет. Слова, которые в ней звучат: «Старая песня новой не станет» полностью опровергает ее собственная история. Нет сомнения, что она еще долго будет соответствовать представлениям людей, о жизни, о любви и отношениях.

Предлагаем вам также вспомнить еще одну легендарную песню в исполнении Валерия Ободзинского "Эти глаза напротив". История шлягера оказалась воистину удивительной.