"Ты мне не снишься": песня Сергея Дроздова под которую строили БАМ и влюблялись

«Ты мне не снишься» в исполнении Сергея Дроздова стала вторым хитом после композиции «Клен», которую еще в 60-х годах минувшего столетия пела Людмила Зыкина, а спустя еще несколько лет исполнил ВИА «Синяя птица». Почему новый шлягер стал еще более любим, нежели старый, и что у него общего с культовым фильмом тех времен «Табор уходит в небо», разбирался Joinfo.ua.
Песня, которая родилась на БАМе
Группа молодых музыкантов образовалась в Белоруссии в 1972 году. Но сначала ВИА назывался «Мы, вы и гитара». Название «Синяя птица» появилось позже, в 1975, когда коллектив в Москве записывал первую в истории своего существования пластинку. Именно запись пластинки тогда являлась пропуском на большую эстраду. После этого можно было рассчитывать на популярность.
После выхода первого альбома, как того и стоило ожидать, состоялся первый афишный концерт «Синей птицы». Прошел он в городе Тальяти и стал отправной точкой ансамбля в новую жизнь. Но, пожалуй, пиком популярности можно считать бесчисленные гастроли для строителей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – это была стройка, куда устремлялись молодые романтики со всей страны. Там песня «Ты мне не снишься» композитора Вячеслава Добрынина и поэта Михаила Рябинина стала знаковой для всей прогрессивной молодежи, а «Клен» в исполнении «Синей птицы» получил вторую жизнь.

Строителей БАМа стимулировали наградами, однако, самым большим стимулом для них стали гастроли современных исполнителей, в особенности – «Синей птицы» с их песней «Ты мне не снишься».
С тех пор большинство концертов в стране начиналось именно с этой песни, что, собственно, не удивительно. В параде популярности песен Добрынина она вошла в первую пятерку, еще больше вознеся композитора. Музыкальные критики говорят, что весь секрет в том, что шлягер легко запоминается, создает позитив. Тем не менее, сам композитор ничуть не выделяет «Ты мне не снишься» на фоне других своих хитов.
«Ты мне не снишься» и «Табор уходит в небо»
В 70-х годах все жители страны устремлялись к экранам своих телевизоров: фильм «Табор уходит в небо» получил небывалую популярность. Те годы в стране были отмечены духовной стагнацией. Партия закручивала все гайки в культурном развитии, и нужен был прорыв. Легенда о двух влюбленных цыганах и стала таким прорывом.
В продаже начали появляться пластинки с музыкой композитора Евгения Доги, написанной к киноленте. Пластинки возымели небывалый успех. Они, так же как и записи «Синей птицы» с ее хитом «Ты мне не снишься», ознаменовали целую эпоху. В стране начался настоящий бум, культурный переворот.
Песни «Синей птицы» и музыка Доги вдохновляли на любовь и новые свершения. Критики объясняли это тем, что и песня, и музыка одинаково задавали людям тон. Многим, чья молодость пришлась на 70-е годы, они запомнились одинаково. Само название «Ты мне не снишься» звучит, словно история из жизни или название повести о давно ушедшей любви.
Песня легко вошла в наш век
«Ты мне не снишься» вошла в 21 век незатертой и искренней. Еще в 2002 году ее исполнила Алена Апина в «Песне года», а, спустя еще несколько лет, ее подхватили другие исполнители. Сегодня молодое поколение приписывает ее группе «Руки вверх», которая также исполнила эту песню.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что в композиции «Ты мне не снишься» отражается атмосфера разных времен, в зависимости от того, в каком году и кто ее исполняет. Слова, которые в ней звучат: «Старая песня новой не станет» полностью опровергает ее собственная история. Нет сомнения, что она еще долго будет соответствовать представлениям людей, о жизни, о любви и отношениях.
Предлагаем вам также вспомнить еще одну легендарную песню в исполнении Валерия Ободзинского "Эти глаза напротив". История шлягера оказалась воистину удивительной.