Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Шоу-биз / Бронзовая менора Мэрилин Монро может уйти с молотка за 150 000 долларов

Бронзовая менора Мэрилин Монро может уйти с молотка за 150 000 долларов

Канделябр с изображением звезды Давида, который правоверные иудеи зовут менорой, был подарен Мэрилин Монро родителями ее мужа в день принятия кинозвездой иудаизма.

Немногим известно, что звезда любимых во всем мире комедий "В джазе только девушки" (Some Like It Hot), "Как выйти замуж за миллионера" (How to Marry a Millionaire) и десятков других фильмов Мэрилин Монро приняла иудаизм в 1956 году, когда вышла замуж за драматурга еврейского происхождения Артура Миллера, пишет Joinfo.ua.

По данным Еврейского музея Нью-Йорка, Мэрилин приняла решение исповедовать иудаизм не просто, чтобы сделать приятное мужу, а всерьез. Предварительно она изучала иудейские тексты вместе с Робертом Гольдбургом, семейным раввином семьи Миллеров.

Мэрилин Монро и Артур Миллер, снимок 1956 года.

Теперь подарок Исидора и Августы Миллеров – свекра и свекрови Мэрилин Монро – выставлен на торги аукционного дома Kestenbaum & Co. в Нью-Йорке.

История раритета

Менора с заводным механизмом, играющим израильский национальный гимн, находилась во владении Монро вплоть до ее смерти в 1962 году.

Проданная частному коллекционеру 20 лет назад на аукционе эффектов Монро, эта менора была также показана в рамках выставки в Еврейском музее Нью-Йорка и продемонстрирована в Национальном музее американской еврейской истории в Филадельфии.

"Чарующий магнетизм Мэрилин Монро не знает границ. Мы очень рады, что можем предложить личную менору Мэрилин на аукционе...", – говорится в заявлении Даниэля Кестенбаума, директора аукционного дома.

Время начала аукциона и стартовая цена

Раритет поступит на торги в Нью-Йорке в 16:00 часов по местному времени (00:00 по Москве, 23:00 по Киеву) 7 ноября в Нью-Йорке по стартовой цене 100 000 долларов. По прогнозам экспертов, итоговая цена может достигнуть, а то и превысить сумму 150 000 долларов.

Это не первый раз, когда религиозные предметы Мэрилин Монро выставлены на торги. В 2018 году аукционный дом J. Greenstein & Co. продал ее Siddur (еврейский молитвенник) за 26 250 долларов.

Ранее мы рассказывали о другом аукционе, на который были выставлены наряды Мэрилин, в том числе длинное красное платье с блестками, в котором актриса снималась в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок»; топ бандо, юбка с цветочным принтом и большая соломенная шляпа из музыкальной комедии «Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес»; желтое шелковое платье в пол, которое Мэрилин надела в финальной сцене фильма «Река без возврата» и другие предметы гардероба звезды.

Фото: Инстаграм @ marilynmonroe, Kestenbaum & Company