Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Шоу-биз / В Новой Зеландии проведут референдум за легализацию эвтаназии

В Новой Зеландии проведут референдум за легализацию эвтаназии

Парламент Новой Зеландии уже проголосовал за легализацию эвтаназии. Окончательное решение будет вынесено по итогам референдума, который запланирован на 2020 год.

Новый закон, в случае, если его поддержит народ Новой Зеландии, разрешит тяжело больным людям самостоятельно решать – жить или умереть, рассказывает Joinfo.ua.

Непростое решение

Дебаты по поводу официального разрешения делать столь сложный выбор продолжаются в стране не один год. В общей сложности, начиная с 2017 года, этот вопрос поднимался на обсуждениях в парламенте восемь раз, и ни одно из них не показало, что законодатели готовы прийти к какому-либо общему мнению.

Теперь этот важный вопрос вынесут на референдум, позволяя людям самим решить, что делать в том случае, если смерть для человека является более гуманным выходом, чем мучения при жизни. Предварительные опросы показали, что легализацию эвтаназии готовы поддержать 72% новозеландцев.

Кого касается новый закон?

Конечно, новый закон предусматривает строгие ограничения. Добровольно подписать согласие на уход из жизни разрешат только людям с тяжелыми заболеваниями, которым врачи прогнозируют менее шести месяцев жизни. Решать свою судьбу позволят только непосредственно пациенту, предполагается, что мнения родственников спрашивать не будут.

Несмотря на широкую поддержку реформы в сфере эвтаназии, существует в данном вопросе и активная оппозиция. В день голосования в парламенте под его зданием собрались несколько десятков протестующих. Несогласные вышли на улицу с плакатами, на которых написали «Помогите нам жить, а не умереть» и «Эвтаназия не является решением».

В любом случае, последнее слово останется за народом. Каким будет окончательно решение, покажет референдум, который состоится в Новой Зеландии в 2020 году.

Помимо этого важного вопроса, на народное голосование будет также вынесен вопрос о легализации в стране марихуаны. Ранее подобный закон уже приняла Канада и несколько других стран мира.