Погода Киев
USD 24.53 EUR 26.6
Главная / Шоу-биз / Эйс Вентура: Розыск домашних животных – малоизвестные факты о съемках комедии

Эйс Вентура: Розыск домашних животных – малоизвестные факты о съемках комедии

В 1993 году американский кинорежиссер Том Шедьяк снял комедийную картину «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», премьера которой состоялась в феврале 1994 года. Ведущую роль в картине великолепно исполнил Джим Керри, после чего популярность актёра взлетела до небес.

Фильму удалось не только окупиться в прокате, а и собрать больше 90 миллионов долларов чистой прибыли. Тем не менее, несмотря на хорошие мировые сборы, картина была полностью разгромлена критиками. С процессом создания фильма связано несколько интересных фактов, которые так и остались неизвестны многим зрителям, но о них расскажет Joinfo.ua.

1. Громкий прорыв для Джима Керри

Впервые на экране Джим Керри появился в начале 80-х годов. Долгое время ему доставались малозаметные роли, которые не приносили актёру известности. Первый ощутимый успех пришёл к Керри благодаря комедийному телешоу «В ярких красках», в котором актёр играл сразу несколько ролей. Этот проект продолжался 5 сезонов и принёс Джиму первую известность, но до статуса звезды талантливому комедианту было ещё далеко.

Ситуация изменилась после выхода картины «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», хотя создатели ленты особо и не рассчитывали на успех картины. Мало кто знает, что Джим Керри написал основную часть сценария и самостоятельно придумал главного персонажа истории. Кстати, для режиссера Тома Шедьяка эта кинолента стала дебютной.

2. Смена характера главного героя

В первоначальном варианте сценария Эйс Вентура был совершенно не таким, каким мы в итоге увидели его на экране. Персонаж выглядел абсолютно никудышным и не обладал какими-либо способностями. Сыграть эту роль предлагали Рику Моранису и Алану Рикману, но актёры отказались.

Главный герой картины не понравился и Джиму Керри. Комедийному актёру пришлось полностью переписывать значимую часть сценария и кардинально менять характер Эйса Вентуры. Кроме того, Керри тщательно продумал все мелкие детали внешнего вида Вентуры, после чего начались съёмки фильма.

3. Бюджет и мировые сборы

На производство кинокомедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» потратили 15 миллионов долларов. Многие пророчили картине громкий провал в прокате, но лента всё-таки смогла окупиться. В Америке фильм собрал 72 миллиона долларов, а за её пределами – 35 миллионов. Таким образом, общая прибыль от проката комедии составила 107 миллионов долларов, что было не так уж и плохо.

4. Мнение критиков

Кинолента была подвержена жесточайшей критике за сюжет и отрицательное изображение трансгендерных людей. Многие киноэксперты были недовольны актёрской игрой Керри, за что Джим даже попал в номинацию на антипремию «Золотая малина». Статуэтку тогда он так и не получил, хотя и выслушал много негативных отзывов о своей работе.

Тем не менее, фанатов у кинокартины оказалось намного больше чем критикующих, поэтому создатели фильма приступили к съёмкам второй части киноистории. Кстати, на «Золотую малину» Керри становился претендентом ещё несколько раз, в том числе и за фильм «Число 23».

5. Музыкальное сопровождение

На момент съёмок фильма Джим Керри был фанатом дэт-метала и грайндкора. В ленту он хотел добавить выступление британской грайндкор-группы Napalm Death или американской метал-группы Cannibal Corpse. Первый коллектив оказался занят работой над другим проектом, а Cannibal Corpse с удовольствием согласились принять участие в создании комедийной картины.

6. Продолжение киноистории

Джим Керри всегда был против съёмок в сиквелах, поэтому долгое время он не соглашался участвовать во второй части истории об Эйсе Вентуре. Актёра всё-таки уговорили на съёмки, но во время создания картины Керри всевозможными способами старался помешать съёмочному процессу. Особенно актёра раздражал тот факт, что по сюжету его герой панически боится летучих мышей. Джим настойчиво просил сменить фобию на аллергию, ведь по его мнению Вентура не может бояться какой-либо живности.

Вторая часть фильма получила название «Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа» и вышла на экраны в 1995 году. На производство ленты потратили 30 миллионов долларов, зато в мировом прокате комедия собрала 212 миллионов долларов – почти в 2 раза больше чем первая часть.

Неприязнь к сиквелам сохраняется у Джима Керри и сейчас. Ещё одно исключение он сделал только ради второй части фильма «Тупой и ещё тупее», в которой опять вернулся к роли Ллойда Кристмаса.

Фото: doubleimpactpodcast, jimcarrey_official, orsi.remete