Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.98
Главная / Общество / Антиукраинская пропаганда российских СМИ 27 ноября

Антиукраинская пропаганда российских СМИ 27 ноября

Антиукраинская пропаганда СМИ соседнего государства в свойственной ей манере «правильной расстановки акцентов» продолжает лелеять ненависть в умах российского населения.

«Россия 1» об украинской армии как о подразделении вооруженных сил США

Российская пропаганда в лице средств массовой информации не устает делать из Украины образ внешнего врага наряду с США, обвиняя последних в «подливании бензина в огонь украинского конфликта». В эфире информационной передачи «Вести» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет с громким названием, утверждающим, что украинская армия «стала подразделением вооруженных сил США». 

Авторы материала, ссылаясь на данные «Киберберкута», который якобы взломал «мобильное устройство одного из членов делегации вице-президента США», рассказывают о том, что украинские военные фактически полностью находятся на обеспечении и в подчинении Пентагона.

Российские пропагандисты приходят к заключению о том, что украинская армия снабжается и финансируется США, «минуя официальные организации». При этом сообщено лишь о декларациях потребностей украинских военных, а конкретных доказательств того, что американцы перечисляли какие-либо средства или поставляли вооружение в Украину, нет.

В сюжете говорится, что «украинским военным уже не привыкать выстраиваться на плацу под звуки американского гимна», и на фоне этой информации демонстрируется единственный за последнее время такой случай – приветствие украинскими военнослужащими прибывших на совместные учения американских коллег, что является стандартной процедурой в военных традициях стран всего мира. Таким образом, российские пропагандисты навязывают своему потребителю мысль о том, что вооруженные силы соседнего государства являются своего рода «филиалом» армии США, которая в сознании россиян уже давно стала заклятым врагом.

Журналистка «LifeNews» забыла, какой глаз ей нужно закрывать

Сгущением красок после событий вокруг вчерашнего концерта Ани Лорак отличилась журналистка российского телеканала «LifeNews», неоднократно уличавшегося в фейковых новостях. Работающая без аккредитации в Киеве корреспондент этого канала Евгения Змановская, в окружении  протестующих против творческой деятельности Ани Лорак, подверглась пару раз «яичной атаке» из толпы. Также кто-то брызнул ей в лицо перцовым баллончиком, после чего рядом находящиеся украинские журналисты принялись ей помогать, и спасли ее от народного гнева, выведя пострадавшую из окружения агрессивно настроенных по отношению к ней парней.

Сразу после случившегося, журналисты  «LifeNews» организовали прямую связь со студией новостей. Если обратить внимание на мимику Змановской в начале сюжета и после демонстрации смонтированного видео, можно заметить, что левый прищуренный глаз сменился на правый, что, вероятно, связано с желанием журналистки до завершения прямого включения показать на своем лице последствия нападения. Однако Змановская в своем стремлении допустила ошибку, забыв какой именно глаз нужно закрывать. Внимательный зритель обязательно заподозрит корреспондента в неискренности.  

А вот центральный российский телеканал «Первый канал» заявляет об «экономической блокаде Донбасса», что стало новым трендом российской пропаганды. Журналисты, ранее неоднократно упоминавшие о «самодостаточности» Донецкой и Луганской областей, заявляют, что их жители начали оспаривать в судах указ Президента, «связанный с экономической блокадой Донбасса». При этом российские пропагандисты упорно не хотят произносить вслух оригинальное название указа.

«Первый канал» об «экономической блокаде Донбасса»

Очевидно, что речь идет о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», согласно которому жители оккупированных районов для получения соцвыплат должны зарегистрироваться на территории, подконтрольной украинской власти. 

Авторы сюжета «Первого канала», видимо, в очередной раз забыли заглянуть в толковый словарь перед тем, как употребить термин «блокада», предполагающий полную изоляцию объекта путем пресечения его внешних связей. Можно долго спорить о целесообразности введения в действие данного указа, однако понятно даже из сюжета российского канала, что президентское распоряжение предоставляет возможность всем жителям Донбасса зарегистрироваться для получения социальных выплат, а это вряд ли можно охарактеризовать как изоляцию.

Можно ли назвать это «блокадой» в отношении мирных жителей? Вопрос, полагаем, риторический. Если к этому добавить еще и факт продолжения обеспечения Украиной оккупированного региона энергоресурсами, то это слово и вовсе становится неуместным.

А, впрочем, не исключено, что употребление такого термина российскими пропагандистами является сознательным шагом, рассчитанным на некритичную и не владеющую более полной информацией аудиторию. Как показывают результаты последних срезов общественного мнения россиян, подобные методы пропаганды весьма действенны, ведь Украина в сознании жителей РФ уже стала одним из главных врагов.