Погода -2° Киев
USD 24.09 EUR 26.9
Главная / Общество / Какая экологическая катастрофа ждет Донбасс после освобождения территорий - мнения экспертов

Какая экологическая катастрофа ждет Донбасс после освобождения территорий - мнения экспертов

Какой экологический коллапс грозит жителям Донбасса после завершения военных действий, узнавал "Абзац!".

Донбасс после огня

Сегодня в Краснолиманском районе Донецкой области спокойно: не стреляют уже 4 месяца. Однако жить тут все еще небезопасно. Людям грозят не автоматы Калашникова и не страшный "Град", а самая что ни есть настоящая экологическая катастрофа.

Места, где совсем недавно землю срывали снаряды, сейчас похожи на вспаханное поле. Более того, они могут нанести непомерный вред здоровью человека. Так, ранее один из экологически чистых районов области – заповедный парк "Святые горы" - служил местом отдыха и лечения шахтеров. Но сейчас лечить нужно сам парк: как рассказали волонтеры, чистить от выбросов снарядов, разных взрывоопасных веществ, тяжелых металлов, которые попадают в воздух и рассеиваются на тысячи километров.

Чтоб проверить, насколько изменилась экология района после боевых действий, сюда приехали волонтеры и экологи. Они будут проверять, в частности, изменения микроэлементного состава грунта, в первую очередь, - тяжелые металлы (свинец, ртуть и кадмий). Ведь, попадая в речку Северный Донец, эти "отходы" войны потом оказываются в воде, которую пьют люди.

Вторая проблема, с которой столкнулся Донбасс после оккупации боевиков, это массовое уничтожение леса. Не поверите, но в Краснолиманском лесу площадью 12 га каждое 10-е дерево повалено. В лесничестве заявляют, что убирать лес невозможно, ведь повсюду валяются неразорвавшиеся снаряды. Более того, садить новые сосны тоже нереально.

Исчезновение сосен сильно изменит местный климат. Оказывается, здесь десятки лет засаживали леса соснами, так как эти деревья лучше всего сдерживают засушливые ветра и сохраняют влажность. Как сообщили в Национальном экологическом центре Украины, районы вокруг Северодонецка, Счастья, Луганска и других населенных пунктов, где выгорели леса, возвращаются в период непригодных для жизни условий.

К слову, на прошлой неделе Кабмин Украины на восстановление Донбасса выделил аж 300 млн. грн, но на экологию пострадавших регионов - ни копейки.