Погода Киев
USD 27.6 EUR 30.08
Главная / Общество / Госдума России требует возбудить уголовные дела против разрушителей советских памятников в Украине, как против врагов РФ

Госдума России требует возбудить уголовные дела против разрушителей советских памятников в Украине, как против врагов РФ

Госдума России в лице депутата от КПРФ Владимира Бессонова оправила обращение к генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовные дела против лиц, которые «осквернили или разрушили памятники советским солдатам» в Украине.

Госдума России продолжает заниматься проблемами других государств. Депутат от КПРФ Владимир Бессонов направил обращение к генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовные дела против лиц, которые «осквернили или разрушили памятники советским солдатам» в Украине, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

«Конфликт в Украине привел к массовому уничтожению памятников жертвам Великой Отечественной войны, советским воинам-освободителям, а также памятников, составляющих наследие Советского Союза… В данном случае имеет место нарушение интересов Российской Федерации, поскольку указанные памятники отражают единое прошлое как для Украины, так и для Российской Федерации», – отмечается в обращении.

Коммунист также поддержал идею российского бизнесмена Умара Джабраилова о выкупе любой ценой советских памятников и их перевозке в Россию.

В то же время, в Ялте оккупационная власть в честь 70-летия Ялтинской конференции открыла памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

В Меджлисе крымскотатарского народа охарактеризовали инициативу установить скульптуру Иосифу Сталину в аннексированном Россией Крыму кощунством.

«Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник все же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа. Власть должна понимать, что она несет непосредственную ответственность за последствия установления этого монумента. Это кощунство», – сказано в заявлении Меджлиса крымских татар.