USD 26.87 EUR 29.32
Главная / Общество / Антон Геращенко обратился к Турчинову с просьбой повлиять на "МТС" и "Киевстар", которые "сливают" данные сепаратистам

Антон Геращенко обратился к Турчинову с просьбой повлиять на "МТС" и "Киевстар", которые "сливают" данные сепаратистам

Народный депутат Украины, советник министра МВД Антон Геращенко обратился к Секретарю Совета Национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с предложением рассмотреть на СНБО вопрос работы операторов систем телекоммуникаций находящихся под контролем российского капитала и российских спецслужб.

Как сообщил Антон Геращенко, операторы мобильной связи, контрольные пакеты акций которых принадлежат резидентам Российской Федерации, вольно или невольно продолжают помогать российским агрессорам в войне против Украины. Данные сотовой сети в районе проведения АТО и в частности в районе Дебальцево передаются террористам, которые рассылают нашим бойцам СМСки угрожающего и унизительного характера, передает Joinfo.ua со ссылкой на Фейсбку Геращенко.

Ниже текст обращения к А. Турчинову.

"Секретарю

Совета национальной безопасности и обороны Украины

Турчинову А.В.

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

С началом открытой военной агрессии РФ против Украины недостатки регулирования информационной среды стали очевидными не только для государства, но и для общества. Доминирование РФ в использовании новейших информационных технологий, средствах телекоммуникаций, спутниковой и Интернет связи существенно затрудняет реализацию основной задачи СНБОУ - защита страны и ее национальной безопасности.

Если в непосредственных боевых столкновениях на востоке Украини наши военные подразделения доказали свою способность эффективно защищаться и контратаковать, то на информационных фронтах, к сожалению, мы находимся в положении аутсайдера.

Учитывая это необходимо выработать эффективную стратегию информационной безопасности Украины.

Новые кадровые назначения в СНБОУ и, соответственно, выработки новой стратегии безопасности дают обоснованную надежду в быстром и жестком наведению порядка в этой проблемной области.

Выделяя такие ключевые составляющие, как средства передачи (хранения, обработки) данных, телекоммуникационные системы, Интернет, спутниковые системы связи и навигации, считаю необходимым привлечь внимание руководителя СНБОУ к деятельности ведущих операторов мобильной связи в Украине – "МТС" и "Киевстар".

По результатам экспертного исследования, проведенного еще в 2010 году, торговая марка "МТС" стала самым дорогим российским брендом, заняв первое место с оценкой стоимости торговой марки в размере 213 млрд. рублей (около 5,2 млрд. евро). По состоянию на март 2014 компания во всех странах своего присутствия обслуживала более 107 млн абонентов.

Очевидно, что компания "Мобильные ТелеСистемы", получая колоссальные прибыли от хозяйственной деятельности в около 10 странах мира, перечисляет миллиардные суммы налогов в бюджет Российской Федерации, которая Верховной Радой Украины признана страной-агрессором, всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН.

Игнорирование присутствия агентов влияния страны агрессора в сфере связи и, более того, их монопольное влияние на этот рынок перечеркивает базовые принципы информационной безопасности страны. Непонятная пассивность государственных институтов в установлении действенного контроля за деятельностью операторов мобильной связи также перечеркивает нормотворческие, финансово-экономические усилия по формированию эффективной оборонной стратегии страны в условиях войны.

Неспособность профильных министерств и ведомств противодействовать вражеской деятельности предприятий в области телекоммуникации и передачи данных, мобильной и спутниковой связи, систем навигации, контролируемых властями соседней страны, возвращается бумерангом в виде слива спецслужбам РФ важной информации о перемещении воинских подразделений, настроения в среде военнослужащих и их семей. Наглядным примером умелого использования возможностей мобильной связи является деморализующие смс сообщение зоне Дебальцевского выступа, массово поступали на мобильные телефоны защитников.

Более чем очевидно, что этот и другие проявления враждебного отношения к стране, в которой мобильные операторы получают сверхприбыли, получили системные признаки. Как это ни прискорбно признавать, но российское ФСБ чувствует себя полноправным хозяином отечественной связи.

Собственно этот факт не скрывают и сами компании, предоставляющие услуги мобильной связи. Так, еще в июня 2014 года директор по корпоративному управлению и контролю ПрАО "МТС Украина", А. Проживальский, сообщал, что российские спецслужбы имеют возможность прослушивать украинских абонентов сети МТС, а также отслеживать их местонахождение.

Объективный анализ действующего законодательства Украины дает основания утверждать о наличии юридических возможностей для решения этой проблемы.

Используя императивные предписания антимонопольного, корпоративного законодательства, государство обязано поставить вопрос об отстранении российских бенефициаров от контроля за деятельность ведущих компаний Украины в указанных выше сферах. Используя параллель с банковским законодательством, которое возлагает на финансовое учреждение обязанность предоставления информации о ее конечных владельцах, следует принять меры по соответствующим компаниям, не дожидаясь введения в действие положений З.У. "О регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей", превращающих этот долг в общий для всех юридических лиц.

Опыт других стран, заботящихся о собственной безопасности, свидетельствует, что иностранная составляющая в уставном капитале предприятий в вышеупомянутой сфере не должна превышать 25%. Рассматривая это ограничение в контексте ситуации, сложившейся в Украине, убеждены в необходимости использования аналогичных ограничений в нашей стране. Принятие таких решений гарантировать информационную безопасность страны и закроет поток финансовых ресурсов, которые выводятся в форме дивидендов российским бенефициарам.

Резюмируя все вышеизложенное, руководствуясь ст.16, ст. 17, ст. 19 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины",

ПРОШУ:

1. Принять неотложные меры для разработки правовых, технологических, финансовых механизмов управления, регулирования, контроля государства за такими сферами: средства передачи (хранения, обработки) информационных данных, телекоммуникационные системы, Интернет, системы мобильной и спутниковой связи и навигации.

2. На заседании СНБОУ рассмотреть вопрос об установлении ограничений во владении российскими юридическими и физическими лицами (конечными бенефициарами) и аффилированными с ними лицами частицами, которые не будут превышать 25% в совокупности, в уставных капиталах компаний в сфере средств передачи (хранения, обработки) информационных данных, мобильной и спутниковой связи, систем навигаций и телекоммуникации.

С уважением, Народный депутат Украины

Антон Геращенко", - говорится в обращении.