Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Общество / Захарченко заявил, что взрыв на шахте "Засядько" мог быть диверсией, и на всякий случай "национализировал" ее

Захарченко заявил, что взрыв на шахте "Засядько" мог быть диверсией, и на всякий случай "национализировал" ее

Глава "ДНР" Александр Захарченко не исключил, что взрыв на шахте им. А. Засядько мог быть диверсией.

Выступая перед журналистами так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко заявил, что недавняя трагедия на шахте "Засядько" могла быть спланированной диверсией. И чтобы такого не случалось больше – шахта уходит в собственность "ДНР", передает Joinfo.ua со ссылкой на официальный ресурс донецких сепаратистов "ДАН".

"Директор шахты здесь, он дает показания и пояснения. Причиной взрыва послужил выброс метана. Но почему это произошло, будем разбираться. Я не исключаю, что это была диверсия, тем более что информация о подготовке украинской стороной терактов и диверсий у нас была", — сказал Глава "ДНР".

Он добавил, что основная часть угля, которую добывали на шахте, продавалась на Украину.

"Мы шли навстречу шахтерам, чтобы они получали зарплату. Сейчас эта шахта будет принадлежать ДНР и приносить деньги нашей республике", — резюмировал Захарченко.

Так же стало известно, что МЧС РФ передало шахте им. А. Засядько гуманитарный груз для горняков предприятия. Он включает в себя продукты первой необходимости: мука, масло, сгущенное молоко, медикаменты и пр.

Семьям погибших и пострадавших при аварии 4 марта будет выдана еще и финансовая помощь.

"Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, была сформирована колонна гуманитарной помощи — более 200 тонн продуктов первой необходимости, медикаментов. Это внеочередной гумконвой, участие в его сборе принимали как правительство РФ, так и многие рядовые россияне, которые не могли остаться безучастными к трагедии 4 марта", — заявил в обращении к шахтерам глава управления военизированных горноспасательных частей МЧС РФ Александр Син, который возглавляет делегацию МЧС России в ДНР.

Напомним, авария на шахте имени Засядько произошла утром 4 марта. В момент взрыва метана под землей находились 230 горняков. Поисковые работы с участием 39 горноспасательных подразделений и более чем двухсот человек личного состава проводились в течение двух суток. Тридцать три шахтера были найдены мертвыми. Пятнадцать пострадавших были госпитализированы, один из них впоследствии скончался.