cl
Погода 20° Киев
EUR 31.41 USD 26.26
Главная / Общество / Вера Савченко о голодовке сестры: ФСБ обманывает немецких врачей, а тюремные медики дают не то, что нужно

Вера Савченко о голодовке сестры: ФСБ обманывает немецких врачей, а тюремные медики дают не то, что нужно


Сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера рассказала подробности ее голодовки.

Украинской летчице Надежде Савченко тяжело далась смена режима голодовки. У нее были судороги, рвота, боли в желудке. Об этом сообщила в интервью DW сестра Надежды Савченко Вера.

DW: Правда ли, что Ваша сестра Надежда Савченко прекратила голодовку?

Вера Савченко: Правда в том, что три дня подряд Надя чувствовала себя ужасно. У нее были рвота, судороги, боли в желудке. Чтобы это прекратить, она принимала куриный бульон и собирается это делать в дальнейшем. Но понятно, что куриный бульон - это совсем не то, что нужно в таком состоянии. Там нет углеводов. Впрочем, это то, что дали тюремные врачи.

Она ждет делегацию украинских врачей, которые осмотрят ее. Там есть два немецких врача, которые уже были у нее, но она отказывается от этой помощи, ведь тогда не допустят украинскую делегацию.

Почему у Надежды нет доверия к немецким врачам?

Потому что хорошо работает российская ФСБ. Они знают, когда приедут врачи и в это время колют ей глюкозу, чтобы показатели были лучше. Кроме того, немецкие врачи делали только УЗИ, а анализ крови не сделали. Кровь покажет все.

Как долго, по Вашему мнению, Надежда может в таком состоянии находиться?

Надя собиралась держаться до 40 килограммов. Но это невозможно. И я очень надеюсь, что врачи и сама она прекратят это. Потому что ресурс организма в дальнейшем уже нулевой.

Как чувствуете себя Ваша семья: Вы, мать?

Абсурдность ситуации заключается в том, что Российская Федерация похищает людей и обвиняет их неизвестно в чем. Дело не держится вместе и шьется белыми нитками. Надя подняла свое единственное оружие - голодную забастовку, голодный протест. Я ее понимаю. И другого варианта бороться против российской агрессии, против похищения украинских людей Россией у нее не было.

После Минска-2 Надежда должна была быть освобождена. Почему, по Вашему мнению, этого не произошло?

Слово Путина, к сожалению, стоит один рубль. Он действует так же, как наш Янукович: захотел - дал слово, захотел - забрал. В договоренностях была такая "уловка": "все незаконно удержанные граждане". То есть такие, как Надя, содержатся "законно". Хотя ее похитили с мешком на голове, в цепях, и содержится она незаконно.

Доверяете ли Вы Президенту Порошенко, ведь он также подписывал Минские соглашения?

Лично я никогда с ним не общалась. Меня уверяют, что он поднимает этот вопрос на всех ключевых и важных встречах. Хочется верить, что к его словам прислушиваются, что им верят.

Ваша сестра обвиняется в соучастии в убийстве двух журналистов из России ...

Она не обвиняется. Она подозревается в причастности к убийству. Уже точно есть доказательства - это дело выдумано и, так как оно не может быть доведено до конца, ей шьют еще две статьи, такие сфальсифицированные, что даже в хронологии не совпадают.

Можете ли Вы привести доказательства, свидетельствующие о ее невиновности?

Был бой, наших людей обстреливали. Надя с группой помогла им. Затем был ближний бой, и Надя попала в плен. Ее отвезли в центр Луганска. Только через час погибли журналисты. Как же она могла корректировать огонь? Сепаратисты, имея наглость и не ценя человеческую жизнь, пригласили в боевые действия журналистов. Тогда у нас еще не было минометов, насколько мне известно, а российские репортеры погибли от минометов. То есть это был огонь от своих же. Их пригласили поснимать, как сепаратисты разбили Надину группу. Так как она могла стрелять?