Погода Киев
USD 24.65 EUR 26.8
Главная / Общество / Чтобы помнили: офицер отказался от правительственных «украшений» за бойню в Иловайске

Чтобы помнили: офицер отказался от правительственных «украшений» за бойню в Иловайске

Украинский офицер отказался принять правительственные «украшений», связанные с трагедией под Иловайском, пока в российской неволе томится его боевой товарищ и поклялся сделать все необходимое для его освобождения.

Начальник штаба добровольческого 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина" Михаил Николов, позывной "Лермонтов" отказался принять орден Богдана Хмельницкого, орден за мужество, медаль за освобождение Лисичанска и другие правительственные «украшения» к годовщине трагедией под Иловайском, выразив таким образом свой протест против бездействия властей к находящимся в российском плену бойцам АТО, сообщает Joinfo.ua.

До тех пор, пока его боевой товарищ Скачков Андрей, позывной "Сэм", боец 2-й штурмовой роты батальона "Донбасс" будет находиться в российском плену, совесть и гордость офицера не позволят ему носить "украшения" за бойню под Иловайском, написал «Лермонтов» на своей странице в Facebook.

"Я, Николов Михаил Михайлович, позывной "Лермонтов", начальник штаба добровольческого 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина", отказываюсь от ордена за мужество, от медали за взятие Лисичанска, от ордена Богдана Хмельницкого, к которому меня представили несколько недель назад, а также от всех памятных знаков, значков, грамот и прочих украшений, связанных с Иловайским котлом, которыми нас планируют щедро одарить к его годовщине. Причина моего решения – мой боевой товарищ Скачков Андрей, "Сэм", штурмовик 2-й штурмовой роты батальона "Донбасс", с которым я имел честь сражаться и делить подвал российского плена, и который уже год как остается в неволе", - написал Николов.

Офицер поражен действиями чиновников высокого ранга, от которых зависит судьба Украины, и которые, отсиживаясь вдали от фронта, договариваются о мире с преступниками, пока в плену находятся украинские патриоты.

"Принимать награды, пока мой товарищ не видит неба, мне не позволяет совесть и гордость. В моей голове не укладывается, как мы уже подбиваем итоги, награждаем себя за отданные территории, даже ведем с оккупантами мирные переговоры, а на той стороне, в подвале, томится Сэм – в одиночестве, оставленный и забытый", - подчеркнул Николов.

Офицер-патриот запостил фото своего боевого товарища с обращением к нему:

"Друже, если до тебя дойдут мои слова, помни – ты не забыт. Пока у нас нет возможностей вытащить тебя, мы просто армейские солдаты и офицеры. Но мы сделаем все, чтобы ты был свободен".

Отказываюсь от наградЯ, Николов Михаил Михайлович, позывной «Лермонтов», начальник штаба добровольческого 46-го отдель...

Posted by Mihail Lermontov-Nikolov on Friday, 21 August 2015