Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.59
Главная / Общество / Трагедия под Иловайском предотвратила полноценную войну с Россией - Муженко

Трагедия под Иловайском предотвратила полноценную войну с Россией - Муженко

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко утверждает, что если бы ВСУ дали адекватный ответ, то трагедия под Иловайском 2014 года не произошла, но это могло привести к полномасштабной войне с Россией.

В интервью еженедельнику "Зеркало недели" Виктор Муженко заявил, что все причины, почему произошла трагедия под Иловайском, сейчас расследуются, исследуются все обстоятельства, передает Joinfo.ua.

"Пусть разберутся, сколько информации поступало, какой, от каких служб, кому и когда. Да, была информация о возможном наличии регулярных подразделений вооруженных сил РФ, но у личного состава не было знаков различия, и подтверждения этой информации не поступало. А без подтверждения наш адекватный ответ по линии границы или даже за границу мог привести к полномасштабной войне с Россией, которая считала бы себя стороной, на которую напали", - заявил В.Муженко..

По его словам, "в прошлом году на протяжении практически всего летнего периода АТО 90% информации не подтверждалось". "Это объясняется, в частности, активной операцией по дезинформации нас противоположной стороной. Мне приносили 20–30-сантиметровые кипы, по сути, фейковой, часто взаимоисключающей информации. Из всего этого массива анализировали только то, что вызывало доверие и требовало внимания — приблизительно 5–10%"", - заявил начгенштаба.

На вопрос, почему, если вторжение регулярных подразделений ВС РФ состоялось летом 2014 года, начгенштаба в январе 2015 года еще утверждал, что: "украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России", В.Муженко сказал: "На момент, когда я сделал это заявление, у нас было подтверждение только участия в боевых действиях отдельных военнослужащих ВС РФ. Но я отмечал, что российские войска находятся во вторых эшелонах и во время возникновения критических ситуаций вступают в бой. Потом были столкновения в районе Логвинова с российскими танкистами, столкновение в районе Никишиного и Редкодуба. Были введены подразделения российских регулярных вооруженных сил, в частности морская пехота в районе Чернухино и спецназ непосредственно в Дебальцево".

В.Муженко также заявил: "Я несу ответственность за все решения, которые принимал. В том числе за те, которые приводили к потерям. Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего".

В августе текущего года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года "потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. 128 попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести".

По словам Матиоса, тяжелые последствия операции под Иловайском были вызваны существенным преимуществом противника в количестве личного состава и военной техники. "Вследствие необходимости выполнения уставов, предписаний и основ деятельности ВСУ произошла значительная трагедия", - добавил А.Матиос.

В начале августа А.Матиос заявил, что главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. СБУ объявила в розыск В.Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено, за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта.