Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.42
Главная / Общество / Комиссии по событиям в Иловайске до сих пор нет, из Минобороны никто не наказан - Матиос

Комиссии по событиям в Иловайске до сих пор нет, из Минобороны никто не наказан - Матиос

Специальной комиссии, которая бы изучала события в Иловайске, нет. Документы изучают добровольцы из гражданских. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Как заявил Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина", военная прокуратура исследовала все, что было в Иловайске - кто что сделал и не сделал, в чем причинно-следственная связь, и пришла к выводу - не зашли бы россияне, не было бы тех последствий, передает Joinfo.ua.

"Но ответственно ли руководство Вооруженных сил за предсказания этих последствий? Так вот, для того, чтобы сказать ответственные или нет, нам надо оценить на основании исключительно документа и проведения соответствующих экспертиз. Нам надо исследовать весь театр военных действий. О чем это говорит? Если все говорили, где резервы, где подмога Иловайску, а в государстве от Иловайска до Киева было на тот момент 168 боеспособных бойцов. Вина или невозможность? Надо честно сказать обществу и не бояться кого-то обвинить, и честно сказать, что было так, так и так", - рассказал он.

При этом Матиос отметил, что "никогда еще в жизни никто не расследовал неэффективных военных действий, которые привели к многочисленным потерям".

"Мы впервые это в Украине делаем. У нас нет комиссии, у нас есть эксперты, которые работают бесплатно. Они гражданские люди, которых пригласили. Сейчас идет изучение документов, которые изъяли с апреля прошлого года", - резюмировал он.

Подробнее смотрите в комментарии на видео.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.