cl
Погода 10° Киев
EUR 29.77 USD 25.92
Главная / Общество / «Кому хатынку?»: в Минобороны «втихаря» начали делить Межигорье

«Кому хатынку?»: в Минобороны «втихаря» начали делить Межигорье


Роскошная резиденция беглого президента Виктора Януковича Межигорье опять оказалась в центре скандала. Как сообщают активисты проекта YanukovychLeaks, Межигорье «втихаря» начали делить в Минобороны.

Причем, опасаются активисты, лакомый кусочек предназначен вовсе не для солдат-ветеранов, а для тыловых генералов, сообщает Joinfo.ua.

Соответствующее заявление распространили журналисты проекта YanukovychLeaks. Мы приводим его текст полностью.

Открытое письмо о судьбе «Межигорье»

Мы, журналисты - расследователи, которые объединились вокруг проекта YanukovychLeaks, спасшего десятки тысяч документов из резиденции Виктора Януковича, чрезвычайно обеспокоены событиями, которые сейчас разворачиваются вокруг «Межигорье».

Мы считаем инициативу Президента Петра Порошенко о передаче бывшей резиденции «Межигорье» в управление Министерства обороны - ошибочной и опасной, не имеющей правовых оснований, а также - показательной относительно того, как в Украине принимаются решения.

Президент озвучил эту инициативу 13 октября нынешнего года. В то время как мы разделяем обеспокоенность состоянием медицинского обеспечения и реабилитации украинских военных, участвующих в войне, решать эту проблему таким образом, по нашему мнению, недопустимо. Мы считаем, что Президент не должен единолично принимать решение относительно дальнейшей судьбы «Межигорье» по следующим причинам:

Подобное решение будет нарушением всех возможных законов и юридических норм, поскольку в настоящее время имущество резиденции является арестованным в качестве вещественного доказательства по уголовному делу, и любые решения относительно смены собственника резиденции может принимать только суд;

Согласно документам, найденным нами на территории резиденции 21 февраля 2014 и опубликованным на сайте yanukovychleaks.org резиденция была построена на средства, полученные от совершения коррупционных действий, а, следовательно - фактически украденные у граждан Украины. Именно поэтому, «Межигорье» должно стать Национальным парком - памятником коррупции, который бы напоминал настоящим и будущим чиновникам о том, какая судьба ждет воров, пытающихся отгородиться от своих сограждан высоким забором.

Решение о подчинении бывшей резиденции Януковича Министерству обороны будет означать закрытие его территории для посетителей и финансирования резиденции за счет налогоплательщиков. При отсутствии каких-либо просчетов экономической целесообразности такого шага и стоимости переоборудования резиденции под реабилитационный центр, подобное решение содержит в себе чрезвычайно высокие коррупционные риски, фактически является возвращением к практике злоупотреблений правительстве Януковича;

С 21 февраля 2014, когда территория резиденции была открыта, резиденция не получила ни копейки из госбюджета и содержалась исключительно за счет посетителей и проведения на ее территории различных мероприятий, в том числе международного фестиваля журналистов-расследователей MezhyhiryaFest. Именно поэтому, на примере этого объекта, который многие годы был международным символом коррумпированности украинской власти, можно системно решить проблему отсутствия в Украине такой юридической формы как независимые трасты для управления парками и рекреационными зонами. Распространенная во всем мире, эта форма предполагает управление социально важными объектами путем формирования трастов, наблюдательные советы которых состоят из активистов, местных общин и представителей государственной власти с возможностью ведения хозяйственной деятельности и привлечения средств с целью обеспечения текущих потребностей и дальнейшего развития объектов. Со своей стороны, мы заручились поддержкой одной из ведущих международных юридических фирм, которая готова на волонтерских началах разработать для Украины подобный законопроект.

Обращаемся ко всем субъектам законодательной инициативы с призывом взять в свои руки решение проблемы «Межигорье» способом, который станет символом и прецедентом возвращения общественности имущества, добытого коррупционным путем.

Со своей стороны мы выражаем готовность в предоставлении практической помощи в создании необходимой для этого законодательной базы и концепции дальнейшего функционирования «Межигорья», которая, на наш взгляд,  должна быть определена с участием общественности».

Відкритий лист про долю «Межигір'я»Ми, журналісти - розслідувачі, які об'єдналися навколо проекту YanukovychLeaks, що ...

Posted by Katya Gorchinskaya on Monday, 7 December 2015