USD 26.9 EUR 29.51
Главная / Общество / Президент украинского футбольного клуба владел похищенными картинами из голландского музея

Президент украинского футбольного клуба владел похищенными картинами из голландского музея

Похищенные картины из голландского музея находились у президента украинского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатка.

Президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимир Полубаток владел краденными картинами Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), которые были похищены еще в 2005 году, сообщает JoInfo.ua, ссылаясь на De Volkskrant.

После того, как эта информация стала известна украинским правоохранительным органам, специальный подраздел полиции провел обыск в помещении квартиры Полубатка и нашел картины.

Однако сообщается, что правоохранители пытались нажиться из находки и продать картины частным покупателям в Италии.

Кроме того, руководитель полицейского подразделения впоследствии предоставил одну из картин в качестве взятки для того, чтобы получить хорошую должность в СБУ. После революции в Украине и бегства экс-президента Януковича чиновник СБУ, как пишет издание, исчез в Луганске, забрав с собой похищенные картины. Впоследствии во время военных действий картины были найдены на Луганщине добровольческими батальонами.

Сейчас, как пишет голландская газета, картины находятся в руках разных лиц. В частности, издание указывает имя экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Владимир Полубатко не является публичным лицом. В СМИ упоминается лишь его криминальное прошлое - как утверждается, бизнесмена знали под кличкой "Футболист". Сейчас он является президентом футбольного клуба "Сталь" (Алчевск), который формально до сих пор действует на оккупированной территории.

Как известно, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, сейчас находятся в руках украинских вооруженных формирований. В музее заявили также о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока к этой истории.

В то же время в правительстве Нидерландов заявили, что нет причин сомневаться в том, что Украина будет способствовать расследованию дела похищенных картин из Музея Западной Фрисландии.