Погода ° Киев
EUR 33.22 USD 26.98
Главная / Общество / Вторая годовщина расстрела Майдана: как это было

Вторая годовщина расстрела Майдана: как это было


Вторую годовщину расстрела Майдана вспоминает Украина и чтит память Небесной Сотни, активисты которой отдали жизнь за Украину. 18 февраля начались активные действия, которые привели к свержению диктатуры Януковича.

Сегодня, 18 февраля, день памяти Небесной Сотни, активисты которой погибли во время февральских событий 2014 года на Майдане. Именно в этот день стали разворачиваться самые кровавы события Революции Достоинства, которые привели таки к свержению власти Януковича, сообщает JoInfo.ua.

В течение зимы 2013-2014 годов в Киеве и других городах Украины продолжалось противостояние митингующих и милиции. Первым толчком к началу акций протеста стал отказ тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать документ об ассоциации Украины с ЕС, когда на Майдан вышли студенты и активисты.

Однако резонансный характер получил инцидент с избиением студентов в ночь на 30 ноября, когда "Беркут" силой разогнал протест, который уже почти сходил на нет. Это дало сильный толчок обществу к более масштабным действиям протеста, что переросло в настоящую революцию.

После этого на Площади вырос палаточный городок, а также заняли здание КГГА, а протестующие объявили о бессрочной акции. Несколько раз в течение декабря их пытались разогнать, но неудачно. Первые силовые противостояния начались 19 января во время протеста против принятых Радой "законов 16 января" в районе Европейской площади и ул. Грушевского, тогда погибли первые протестующие, а градус напряжения повысился.

Один из активистов Майдана, а сейчас народный депутат Борислав Береза написал в Facebook, что для него это черный день, а также сетует на то, что виновные в преступлениях все еще не наказаны.

"Для меня сегодня черный день. Ровно два года назад я поменялся. Веру в силу слова я сменил на веру в силу действия. Нас тогда убивали в Крепостном переулке. Нас не хотели переубедить. Мы не хотели силового конфликта. Майдан все еще оставался мирной формой протеста. Но... "Беркут" атаковал со стороны Институтской. Стреляли в нас люди в форме. Они теперь говорят, что исполняли приказ и что стреляли по ногам. Но пули прилетали и в голову. Затем траванули газом. А потом со стороны Грушевского повалила титушня. Те стреляли куда придется, а после толпой забивали тех, кто упал или кто не смог убежать. И люди бежали. Их догоняли. Валили. Били битами и молотками. По голове, по телу, куда придется. Я это помню. Я не забыл. И вы не забывайте", - пишет Береза.

Он подчеркнул, что ответ, кто отдал приказ, все еще не получен. "Исполнители все еще не названы. Виновные, все еще не наказаны. Но я точно знаю, что этот долг мы отдадим. Сполна".