Погода 24° Киев
EUR 29.84 USD 26.19
Главная / Общество / Новая Конституция Украина может легализовать однополые браки – эксперт

Новая Конституция Украина может легализовать однополые браки – эксперт

Новая Конституция Украины может быть избавлена от традиционного определения брака - союза мужчины и женщины.

Новая Конституция Украины может иметь весьма революционные изменения. Представитель страны в Венецианской комиссии Виктор Пилипенко прокомментировал понятие брака в Конституции Украине и его возможное изъятие из Основного закона, передает Joinfo.ua.

«На фоне «баталий» вокруг полномочий Президента и Парламента, определенных в тексте Основного Закона, мало замеченными остались результаты работы третьей подгруппы Конституционной комиссии – в отношении прав человека. Между тем, именно в этой части Украинской готовят, без преувеличения, революционные изменения, которые могут существенно повлиять на традиционные украинские семейные ценности. Дело в том, что из текста Конституции эксперты Конституционной комиссии предлагают исключить понятие ... брака», – пишет эксперт в своем блоге на портале liga.net.

Он отмечает, что семья является это обществом в миниатюре, где каждый имеет свои права и обязанности, а на ее членов возлагается общая ответственность за благосостояние и благополучие. Брак является одной из составных частей понятия «семья». Поэтому это не только социальное явление, но и понятие, имеющее важный юридический аспект.

«В тексте Конституции любого государства всегда находят отражение основные принципы общественного устройства, сложившиеся на конкретной территории. Поэтому считаю, что ключевые правила заключения брака, однозначно должны быть урегулированы в Конституции Украины. Именно такими мотивами, вероятно, руководствовались разработчики Основного Закона в 1996 году, поскольку в ее ст. 51 четко предусмотрено, что «брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины». Казалось бы, только одно простое предложение, но в нем заложен глубокий фундаментальный смысл, в основу которого легли история, традиции, обычаи и культура украинского народа», – отмечает эксперт.

Пилипенко подчеркивает, что согласно Конституции, в брак лица вступают добровольно, осознанно, без какого-либо принуждения. Заключить брак могут только лица разного пола, поскольку именно такой союз обеспечивает возможность рождения и воспитания детей. Брак могут заключить только два человека, то есть в Украине констатируется моногамность брака.

Эти правила являются приемлемыми и понятными для украинского общества, поскольку подавляющее большинство украинцев воспринимает их как аксиомы – утверждение, что не нуждаются в доказывании, отмечает юрист.

Теперь вместо предложения «брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины», эксперты Конституционной комиссии предлагают описать раздел о браке следующим образом:

Статья 28. Право на брак

Право на брак, создание семьи гарантируются законом.

Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Семья, детство, материнство и отцовство охраняются законом.

О том, что в брак вступают женщина и мужчина, нет и упоминания, подчеркивает Пилипенко. Неужели это произошло на волне лозунгов «необходимости европейской интеграции Украины» и «поддержки европейских ценностей»?

Собственно, мотивы членов Конституционной комиссии в этом вопросе пока непонятны. Однако последствия исключения из понятия брака признаков «двуполости» могут быть весьма непредсказуемыми.

На первый взгляд, кажется, что оно прямо и не закрепляет право двух человек одного пола вступать в брак между собой, но, на мой взгляд, дает вполне реальную возможность предусмотреть такую ​​возможность в Семейном кодексе Украины. То есть, не исключено, что вскоре в Украине вполне законно можно будет и заключить и однополый брак, и брак сразу с несколькими лицами.

С юридической точки зрения путь будет открыт – было бы желание. И хотели бы этого Украинцы?

«Может, разработчики изменений в Конституцию Украины не знают, что содержание европейских ценностей значительно многограннее?

В преамбуле Хартии основных прав Европейского Союза предусмотрено, что «народы Европы, формируя все более сплоченный и тесный союз, приняли решение строить вместе мирное будущее на основе общих ценностей. Осознавая свои духовные и нравственные достижения, Европейский Союз основывается на неделимых и общих принципах – достоинства человека, свободы, равенства и солидарности; он опирается на принципы демократии и правового государства.

... Европейский Союз способствует сохранению и развитию этих общих ценностей, за уважения к многообразию культур и традиций народов Европы, равно как и к национальной самобытности государств-членов».

Таким образом, чтобы стать членом Европейского Союза не обязательно бросаться на амбразуру и безальтернативно отказываться от всего, что близко и понятно украинцам, от фундаментальной ценности, что формирует самобытность нашего народа», – пишет Пилипенко.

«Замечу, далеко не все государства члены-ЕС официально признали однополые браки или исключили из своих законов определения этого понятия.

Например, в ст. 18 Конституции Польши, так же, пока, как и в Украине, предусмотрено, что брак – это связь женщины и мужчины. Вряд ли власть этого государства намерена менять указанные выше правила.

Поэтому считаю, что вносить подобные сверхважные изменения в Основной Закон, можно только после тщательного исследования общественного мнения по этому вопросу. Возможно, стоит обсудить эти предложения с представителями церкви.

Стоит ли торопиться срывать это «яблоко раздора»? По моему собственному убеждению, нет. Поскольку в традиционном, достаточно консервативном украинском обществе, а именно таким оно сейчас есть, эти нормы не приживутся, их просто не воспримет большинство граждан», – отмечает эксперт.