Люстрация в Украине не работает из-за того, что закон "Об очистке власти" не правильный - нардеп

Люстрация в Украине не имеет общих точек соприкосновения с евростандартами очищения власти. Не смотря на все заявления украинских политиков, Венецианской комиссией не был одобрен украинский закон "Об очищении власти", ведь Конституционный суд до сих пор не вынес свой вердикт.

В Конституционном суде до сих пор не могут решить, отвечает ли украинский закон "Об очищении власти" нормам основного закона страны. И поэтому Венецианской комиссией тоже не принято окончательное решение. Потому люстрация в Украине в том виде, в котором она есть, просто недействительна. Об этом заявил нардеп Александр Пузанов, передает Joinfo.ua.

Он напомнил, что Конституционный суд вот уже год не может дать оценку Закону "Об очистке власти".

"За год состоялось всего три заседания, каждое из которых сопровождалось скандальными и истеричными попытками адептов люстрации дискредитировать состав суда и не допустить вынесения решения по существу", - отметил Пузанов.

То в отношении судей появлялось уголовное дело, то регистрировался законопроект о распространении на них действия закона и, таким образом, искусственно создавался конфликт интересов, что служило основанием для отвода судей, то в их адрес поступали прямые угрозы.

По его словам, уже никого не удивляет и открытый обман украинцев и европейских экспертов со стороны "люстраторов" из Министерства юстиции Украины и депутатского корпуса.

"Они не устают повторять, что закон полностью поддерживается Венецианской комиссией. Которая, напомню, в своих заключениях резко раскритиковала многие его положения как нарушающие права человека. Она указала на несоблюдение принципов правового государства и верховенства права: презумпции невиновности, индивидуального характера ответственности, права на справедливый суд, права на защиту", - пояснил глава киевской организации Оппоблока Пузанов.

Он напомнил, что обещания Минюста исправить закон, так и остались обещаниями - об этом в своем недавнем интервью сказал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Он еще раз напомнил, что "плохой закон" о люстрации надо менять, поскольку он не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

"В Украине нет "очищения власти". Под видом борьбы с коррупцией и "плохими чиновниками" зачищается политическое поле от конкурентов и просто профессиональных управленцев, расставляя на их места "своих" людей", которые, нередко, понятия не имеют о том, как управлять сложным государственным механизмом. Следствием этой зачистки является приход во власть некомпетентных, случайных людей" - заявил Александр Пузанов.

Напомним, сегодня, 22 марта 2016 года Конституционный суд продолжил рассмотрение конституционности отдельных положений Закона "Об очищении власти", начатое в апреле 2015 года. С жалобой в КС обратились Верховный суд Украины (направил два представления) и 47 народных депутатов. Все три жалобы объединены в одно конституционное производство.