Погода Киев
USD 24.44 EUR 26.43
Главная / Общество / "Евровидение 2017": в Украине собираются побить все рекорды конкурса

"Евровидение 2017": в Украине собираются побить все рекорды конкурса

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, "Евровидение 2017" в Украине будет проведено в небывалых для конкурса масштабах. И подготовка скоро начнется.
 

В интервью изданию "КП" министру культуры Нищуку пришлось выложить всю информацию относительно того, где пройдет "Евровидение 2017" в Украине. И хотя на его проведение претендуют несколько городов, по словам Нищука становится понятно, что выбор де факто уже сделан, передает Jonfo.ua.

Скорее всего, по словам Нищука, конкурс пройдет на НСК "Олимпийский"

- Евгений Николаевич, кто будет создавать шоу в Украине? У нас есть такие специалисты?

- Есть такая европейская компания EBU, которая уже много лет работает над созданием этого конкурса в разных странах. Они будут помогать и нам.

К тому же в команде Джамалы, например, есть уникальные технические специалисты, способные создавать разноплановые шоу, достойно конкурируя с лучшими европейскими экспертами.

- Где же все-таки пройдет "Евровидение-2017"?

- Мне Кличко уже звонил, сказал, что Киев готов. Сообщили о своей готовности мэры Одессы, Днепропетровская и Львова.

Судя по масштабам шоу, которое я увидел на "Глобен Арене", логистически больше всего для проведения "Евровидения" в Украине подходит киевский НСК "Олимпийский".

- Но там ведь нет крыши над полем? Вдруг непогода?!

- Во-первых, там есть возможность увеличить площадь козырька, который закрывает трибуны… Также стоит учитывать, что это май, наверняка будет тепло. И если с погодой все сложится, то вообще можно оставить часть крыши открытой - людям будет легче дышать, можно оформить пространство интересно…

Во-вторых, при сегодняшних технических возможностях не проблема сделать мобильную пленку-покрытие, которая при необходимости защитит зрителей от непогоды…

- Это ведь будет рекорд по количеству зрителей на "Евровидении", если конкурс пройдет на НСК "Олимпийский"?

- Да, и это несмотря на то, что треть стадиона "съест" сцена, закулисье, оборудование и т.д. Но около 40 тысяч мест останется.

К тому же в помещениях НСК можно сделать так называемый Евро-клуб. В Стокгольме нужно было еще ехать от арены, а у нас внутри стадиона есть большие площади - Итальянский дворик, например.

Так что мы уже думаем, работаем и никакой катастрофы для достойной организации не видим.

- А есть к стране-организатору какие-то требования от Европейского вещательного союза: дороги, отели, цены?

- Прежде всего - безопасность. Это самое главное. А Евро-2012 показало, что Украина способна ее обеспечить. На сегодня Киев, как нам кажется, самый подготовленный и в этом плане. В ближайшее время Украина получит пакет документов с основными условиями проведения конкурса, тогда будет понятнее что и к чему.

К тому же город будет активно готовиться и к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра (в конце сентября). Ожидается прибытие в Киев около 2000 гостей, в том числе лидеров ведущих стран со всего мира.

- И все же тендер какой-то среди городов будет?

- Думаю, да, если такая норма будет в правилах EBU. Прежде всего города, желающие принимать "Евровидение", должны представить обоснование, почему это могут быть именно они. Европейские эксперты скажут, что реально, а что нет - и мы сообща выберем место проведения. Это нужно сделать максимально быстро, уже в мае.

- А как же деньги на проведение? Откуда?

- И тут никакой катастрофы нет. Потому что это, по сути, коммерческий конкурс. Тут используются не бюджетные деньги. Так было и в Швеции. Это прежде всего финансирование от спонсоров. К тому же билеты, как мне рассказала шведская коллега из министерства культуры, покрывают много затрат. Уже с начала продажи. Билеты недешевые, но все распродается.

Будет выручка и от инфраструктурной деятельности (отели и т.д.), а это наполнение городских бюджетов. Не зря же мэры наших крупнейших городов сразу позвонили и сказали, что они готовы.

- Какой все-таки приблизительный бюджет проведения этого конкурса?

- По словам шведских коллег, у них это стоило около 20 миллионов долларов. Но, опять-таки, почти все эти деньги - коммерческие поступления (спонсорские взносы, реклама, продажа прав на телетрансляцию, билеты и т.д.).

- А стоимость билетов у нас будет такая же, как у европейцев? (В Стокгольме разброс цен был от 25 до 600 евро.)

- Я думаю, что за счет количества мест мы будем иметь люфт, то есть билетов будет больше, а цены на них ниже.

- Как думаете, россияне приедут на "Евровидение" к нам?

- Украина - открытая страна. Я не думаю, что мы будем создавать им какие-то преграды.

С другой стороны, все будет зависеть от ситуации ближе к событию. Мы же надеемся каждую неделю, каждый день, что сегодня не прозвучит ни одного взрыва, не будет войны, а начнется диалог. И "Евровидение" - это как раз тот момент, который может дать нам возможность диалога.

Однако очевидно, если тот или иной артист с какой-либо из стран будет высказываться против Украины, разжигать межнациональную вражду - то относительно него компетентными органами государства возможно принятие решения о запрете его въезда в страну.

- Шведы сделали отличное шоу не только благодаря постановке и техническим нюансам, но и ведущим, которые были очень гармоничны. По-вашему, кто в Украине может исполнить эту роль?

- Сейчас у нас уже много сильных ведущих. Тут еще необходимо отличное владение английским. Насколько мне известно, Маша Ефросинина может. Сергей Притула, Юрий Горбунов, Тимур Мирошниченко… Нужно смотреть. Но это решение будет за телеканалом-транслятором.

 

- А сами не хотите?

- У меня, конечно, есть опыт ведения разных мероприятий. Но учитывая, какую должность я сейчас занимаю, это будет некорректно.

Кстати, я заметил, что суфлер (большой экран) шведских телеведущих находился посреди зала, метрах в тридцати от них! Благодаря чему они смотрели вглубь, охватывая публику. И читали слово в слово, букву в букву, никакой импровизации - все четко, профессионально, секунда в секунду.