USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Общество / НАБУ нашла офшоры для ворованных денег нынешнего главы ГФС Насирова

НАБУ нашла офшоры для ворованных денег нынешнего главы ГФС Насирова

НАБУ заявляет о наличии данных, свидетельствующих об оффшорных счетах, свидетельствующих о перечислении взяток на счета бывшего чиновника.
 

Правоохранительные органы Латвийской республики осуществляют изучение документов юридических лиц, посредством которых могло осуществляться перечисление неправомерно полученных средств для сотрудников украинской фискальной службы, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Наши гроши.

Действия осуществляются с санкции, данной Соломянским районным судом Киева. Сотрудники НАБУ сообщили о наличии достоверных сведений о причастности к незаконной схеме вывода из оборота денежных средств сотрудников Киевской таможни. В схеме были задействованы несуществующие таможенные декларации, а также занижение таможенной стоимости при таможенном оформлении ввозимых в страну товаров и вывозимых за ее пределы. Таким образом осуществлялось уклонение от уплаты в государственный бюджет значительных средств.

"Благодарностью" за подобные действия являлось перечисление процента от "сэкономленных" денег на счета высокопоставленных руководителей Государственной фискальной службы. Детективами Национального антикоррупционного бюро были установлены субъекты предпринимательской деятельности, через счета которых осуществлялось перечисление сумм, предназначавшихся для украинских чиновников, способствовавших уклонению от уплаты налогов.

Среди структур, причастным к "отмыванию" и "оффшоризации" называются зарегистрированные в Великобритании "Iris Assets Limted" и "Aribal LP". "Iris Assets Limted" является собственностью белизского оффшора "B2B Consultants LTD". Последний также является одним из учредителей "Aribal LP". Таким образом, оба предприятия контролируются оффшорным фондом из Белиза.

В рамках уголовного дела, называемого "делом Насирова" проводится изучение "движения" средств через счета указанных коммерческих структур, открытые в латвийских банках.

Руководитель главного фискального органа Украины попал в поле зрения правоохранительных органов после опубликования данных, касающихся наличия у него и членов его семьи элитной недвижимости в Лондоне, а также многочисленных объектов недвижимости в украинской столице. Указанное имущество "традиционно" не было внесено в декларацию чиновника.