USD 26.77 EUR 30
Главная / Общество / В России установили статую колдуна-грабителя

В России установили статую колдуна-грабителя

Трехметровую металлическую статую мифологического персонажа, колдуна-грабителя и первокузнеца Кoрт Айки установили в Коми.
 

Арт-объект ковали кузнецы из регионов России на протяжении нескольких лет, сообщает Joinfo.ua.

Основу изготовили в Петербурге авторы образа Александр Сушников и Георгий Горбачев. Затем "железного человека" дополняли деталями и другие умельцы, в том числе во время ежегодных фестивалей кузнецов, на которые в Корткеросский район Коми приезжали иностранные мастера.

Статуя представляет собой фигуру крепкого мужчину с бородой и в шапке, который стоит с поднятыми руками и держит цепи с лодками.

"В октябре этого года волонтеры обработали фигуру специальным антикоррозийным составом, а затем трехметровую композицию разместили на обочине трассы у въезда в село Корткерос. Местные жители фотографируются на фоне колдуна-разбойника и выкладывают снимки в Интернет", - рассказал собеседник агентства.

Кoрт Айка (железный свекор) - легендарный персонаж коми-зырянской мифологии. Его имя имеет топонимическую подоплеку, объясняющую происхождение названия села Корткерос. Железо было необходимым атрибутом Кoрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, имел железные дом, лодку, лук и стрелы. Приписываемая ему, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело.

Колдун занимался тем, что грабил проплывающие по Вычегде суда, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Также Кoрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. В мифах его обозначили первокузнецом, причем этим знанием он ни с кем не делился.

По преданию, святитель Стефан Пермский поверг собственной рукой Кoрт Айку на том месте, где сейчас стоит село. В легенде об этом столкновении тесно переплетены мифология коми-зырян и житие епископа, который проповедовал христианство на их земле и искоренял язычество.

По другой версии, первокузнец пал от рук местных жителей, больше не желавших терпеть зло, которое приносил им колдун. Известность Кoрт Айка получил благодаря поэме-сказке Михаила Лебедева, написанной на двух языках - коми и русском.

Напомним, в Москве открыли памятник киевскому князю стоимостью 100 млн рублей.