Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.96
Главная / Общество / Нужно ли вводить визовый режим с Россией: история вопроса и возможные последствия

Нужно ли вводить визовый режим с Россией: история вопроса и возможные последствия

Сегодня во власти и среде общественно-политических активистов все чаще поднимается вопрос: надо ли вводить визовый режим с Россией. Однозначного ответа на этот вопрос пока что не существует.
 

Задумываясь над тем, нужно ли вводить визовый режим с Россией, многие украинцы отвечают однозначно – да. Ведь Россия – страна агрессор, оккупировавшая Крым и часть Донбасса, развязавшая войну. Но все на самом деле не так просто, как кажется. Ведь введение виз – процесс непростой и на бытовом социальном уровне – очень даже ощутимый, передает Joinfo.ua.

ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ, ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов выступает за введение визового режима с Россией. Об этом он рассказал в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

"Мое мнение ‑ да, нужно вводить визовый режим. К сожалению, Министерство иностранных дел у нас пока не поддерживает эту позицию. Они апеллируют к защите интересов наших граждан. У нас действительно много гастарбайтеров в России. Да, может быть, не из-за самых лучших жизненных обстоятельств они вынуждены были туда выехать. Но я хочу сказать очевидную вещь: у нас идет война с Россией. И мы жестко должны контролировать любое перемещение через украинско-российскую границу", - сказал Турчинов.

По словам Турчинова, спецслужбы РФ активно ведут работы с украинскими гражданами на российской территории, и при отказе сотрудничать со спецслужбами его просто бросают за решетку, рассказывая, что он преступник или диверсант ГУР МО Украины. Именно так, по мнению Турчинова, поступили с украинским журналистом Романом Сущенко. Он отметил, что очень много российской агентуры работает на территории Украины, и они свободно перемещаются через границу.

 

"Сегодня наши страны разделяет не граница, а линия разграничения с агрессором, которую они в любой момент могут превратить в линию фронта. Поэтому мы должны жестко контролировать любое пересечение границы. И визы – это один из инструментов контроля. Нужна не только виза, но и четкие правила пересечения украинско-российской границы с фиксацией и проверкой всех, кто ее пересекает", - сказал секретарь СНБО.

Турчинов считает, что в жесткой визовой политике в отношении РФ нужно исходить из интересов страны.

"Но, еще раз повторю, нам нужна очень жесткая визовая политика с Россией, при всех проблемах украинцев, которые находятся в РФ, мы должны исходить из интересов страны. Безвизовый режим у нас должен быть с Европой, а визовый режим, без всяких исключений, – с Россией", - сказал он.

История вопроса: три причины против

Впервые идея создать визовые препятствия для въезда граждан РФ в Украину возникла в конце марта 2014 года. Тогда СНБО поручил МИДу проработать механизмы введения визового режима с соседней страной. Но как громко заявили, так и тихо похоронили эту идею. И вот попытка номер два.

"В начале 2016 года я внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Кабинет министров о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией", - заявил вчера во время заседания Согласительного совета глав фракций и депутатских групп спикер Андрей Парубий.

 

Депутаты сделали вид, что не услышали спикера. И по умолчанию проект визового постановления пока решили не вносить в повестку дня. И на то есть основания.

Как сообщил "КП" в Украине" со ссылкой на свои источники, руководство МИДа неоднократно встречалось с инициаторами данного законопроекта (таковых 20, в основном представители "Народного фронта") и просило их отозвать визовый законопроект и оставить все как есть.

Три аргумента против введения визового режима с Россией

Отечественные дипломаты приводили три основных довода против этого документа.

Первый - законопроект существенно не повлияет на усиление национальной безопасности и стабилизацию ситуации на востоке Украины, учитывая наличие не контролированных участков государственной границы Украины в Донбассе.

Второй - введение визового режима больно ударит по государственному бюджету. Ведь придется существенно расширять штат заграничных дипломатических учреждений Украины в России. Консульства должны появиться от Калмыкии до Чукотки. По предварительным подсчетам, придется нанять более 100 консульских сотрудников: им нужно платить зарплату, отапливать помещения, оснащать техникой, канцелярией. В МИДе прогнозируют, что в год придется оформлять визы для от 1,3 до 1,5 миллиона россиян, учитывая миграционную статистику последних пяти лет.

Третий - введение визового режима автоматически предоставит российским СМИ и лоббистам дополнительную тему для антиукраинской кампании.

Реальные причин для властей ввести визовый режим с Россией

Формальный повод - арест Сущенко. Но это, надо признать, откровенно притянутый за уши повод. Непонятно - каким образом введение виз для россиян сможет уберечь украинцев от неприятностей, подобных аресту Слущенко, в России?

Еще можно было бы понять, если б Украина задержала группу российских шпионов на своей территории и, в ответ на это, вводился бы визовый режим. Но арест украинского гражданина в России - это действительно странный повод.

Тем более, что Украина еще с весны 2014 года ввела очень жесткие меры контроля за въездом российских граждан в нашу страну. Многих не пускают и заворачивают по малейшему подозрению прямо в пунктах пограничного контроля. Массового заезда неблагонадежных россиян уже давно не наблюдается.

 

Судя по всему, реальных причин для властей ввести визовый режим две.

Первая - это еще один (и очень яркий) повод показать, что с Россией у нас все-таки "идет война", при этом саму войну России не объявлять, настоящую войну на востоке Украины за возвращение Донецка и Луганска не начинать, Липецкую фабрику не закрывать, бизнес-схемы по торговле углем (в которой активно участвуют и россияне, и представители украинской власти, и сепаратисты) не перекрывать. То есть визовый режим - очень удобный и безопасный для властей способ показать обществу свою "борьбу с государством-агрессором".

Вторая причина - вызвать ответную реакцию Россию в виде введение визового режима для украинцев. Это также ложится в концепцию украинских властей по минимизации контактов украинцев с россиянами и Россией. А с учетом того, что в ближайшее время ожидается безвизовый режим с ЕС, введение виз для поездок в Россию станет удачным поводом порассуждать об окончательном "цивилизационном выборе", который сделала Украина. Опять же, демонстрировать этот "цивилизационный выбор" путем формальных действий вроде введения/отмены виз для наших властей куда легче и безопаснее, чем путем борьбы с коррупцией.

Какие последствия будут для Украины и украинцев в случае обоюдного введения визового режима

Если говорить об ущербе от сокращения числа поездок россиян в Украину, то здесь нужно понимать, что поток людей и так за последнее время очень сильно сократился. Однако россияне все равно составляют заметную часть туристов и командировочных, подпитывающих украинскую сферу услуг своими деньгами. Кроме того, в приграничные города (например, Харьков) россияне традиционно ездят за покупками, что поддерживает местную экономику. Понятно, что с введением визового режима этот поток перекроется.

Но гораздо больший удар будет нанесен по Украине и украинцам, если визовый режим введет Россия. В первую очередь нужно понимать, что РФ является, наряду с Польшей, крупнейшей страной для трудовой миграции украинцев. Правда, из-за девальвации рубля привлекательность российского рынка труда несколько снизилась, но все равно в РФ работают миллионы украинцев. Более того, именно Россия лидирует среди всех стран мира по объему денежных переводов в Украину. В 2015 году, по данным НБУ из России к нам перевели 1,2 млрд.долларов. А это - важнейший показатель количества трудовых мигрантов и их роли в поддержании украинской экономики.

Если будет введет визовый режим, для гастрабайтеров наступят тяжелые времена. Парубий, правда, говорит, что никаких проблем не будет. Мол, наши трудовые мигранты работают и в странах с визовым режимом (например, в ЕС).

Однако эти ситуации сравнивать нельзя.

 

Гастрабайтеры въезжали в ЕС по визам и, так или иначе, с учетом этого фактора строили свою жизнь на новом месте. В Россию же украинцы въезжали без виз. И, в случае введения визового режима, будут вынуждены проходить специальную процедуру легализации. То есть - выезжать в Украину и идти в российские консульства (их всего четыре на всю страну), получать визы. Учитывая огромное число украинцев, живущих в РФ, этот процесс может затянуться на долгие месяцы. Из-за чего украинские граждане свои рабочие места в РФ потеряют, пополнив ряды безработных в Украине. Наша страна лишится миллиардов долларов, которые перечисляли украинцы из РФ, зато получит увеличение социальной напряженности.

Впрочем, далеко не факт, что эти аргументы перебьют в глазах украинских властей их мотивы введения визового режима, описанные в пункте 2. Хотя, иногда система и "давала заднюю". Например - в случае с разрывом дипломатических отношений с РФ, против которого выступил МИД и президент вопреки воле многих депутатов.

Мешает "минский процесс"

"Визовый режим следовало вводить еще в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. На сегодняшний день должен быть серьезный аргумент для такого шага. Иначе Россия использует это как повод обвинить Украину в эскалации и без того напряженных двусторонних отношений. Наши западные партнеры не поймут, как в одночасье мы пытаемся вести мирные переговоры в рамках минского формата и вводим визовый режим. Так что от идеи Парубия будет больше вреда, нежели пользы", - рассуждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

В свою очередь в Гос­погранслужбе заявили, что они поддерживают нициативу. Нужно ли вводить визовый режим с Россией? Нужно, но при одном условии.

"Целесообразно минимизировать въезд в Украину граждан РФ путем внедрения визового режима только для отдельных категорий. Владельцам дипломатических паспортов, морякам, пилотам, предположим, позволить не оформлять визы", - ретранслируют позицию Госпогранслужбы в комитете по иностранным делам Верховной Рады.

Введет ли Россия визовый режим с Украиной

По логике вещей да. Как правило, такие меры носят зеркальный характер и представители российской власти за последние годы уже не раз давали понять что в случае введения виз для россиян, аналогичная процедура будет введена для украинцев.

 

В тоже время, есть один важный фактор, который может побудить россиян повременить с введением виз для украинцев. Это - "ДНР" и "ЛНР". Дело в том, что жители этих территорий имеют украинские паспорта, а свободное передвижение через границу с Россией является для них важным фактором выживания. В случае введения визового режима, России здесь придется открывать консульства, но, понятно, что Украина их существование не признает. Появится дипломатическая коллизия. Если же посылать жителей Донецка и Луганска за визами в Харьков или Одессу, возникнет коллапс.

Поэтому перед Россией встанет сложная дилемма. Либо открывать консульства и вызвать очередной дипломатический скандал (к слову, сама по себе необходимость получения виз серьезно усложнит и без того непростую жизнь дончан и луганчан и вызовет недовольство). Либо отсылать людей в Харьков и Одессу, что вообще сделает невозможным получение визы для подавляющего большинства жителей "ДНР/ЛНР" (особенно, связанных с сепаратистским движением). Либо начать массовую раздачу российских паспортов. Либо принимать специальный закон о "приграничном сотрудничестве", в котором прописать нормы о возможности безвизового въезда в РФ, под которые подпадут жители непризнанных республик. Либо признавать паспорта "ДНР/ЛНР", де-факто признавая тем самым и сами "ДНР/ЛНР".

Но, несмотря на все эти сложности, вероятность введения Россией визового режима для украинцев как ответ на аналогичную меру со стороны Украины, выглядит на данный момент очень высокой.

Реакция Запада и России на введение визового режима

Заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий называет введение безвизового режима с государством-агрессором логичным шагом, к которому могли прибегнуть еще два года назад.

"Шаг понятный, государство совершило акт агрессии, а объект агрессии, защищаясь, прибегает к базовому шагу - визовому режиму", - объясняет Солодкий.

Однако, по его словам, Украина не готова к решению визового вопроса и не знает, нужен ли визовый режим с Россией.

"Не было надлежащего политического диалога, чтобы проинформировать наших партнеров на Западе. Россия может воспользоваться этим, чтобы продемонстрировать недоговороспособность Украины, которая якобы демонстрирует стремление к эскалации", - добавил Солодкий.

Еще год назад 46% украинцев выступали за введение визового режима с Россией, однако сейчас, по данным центра Разумкова, таких насчитывается около 30%.

В то же время количество противников визовой системы с РФ выросло с 40% до 52%.

Владимир Фесенко говорит, что помимо того, что общество не приемлет такого шага, украинская власть также не хочет делать это первой.

"Украина не хочет делать первый шаг, ведь в глазах западных партнеров мы будем выглядеть, как страна, которая провоцирует Россию", - утверждает Фесенко.

Однако ожидать резко негативной оценки Запада также не стоит.

Как указывает Солодкий, тот же ЕС всегда выступал за усиление Украиной своих восточных границ.

"К ним не будут попадать нежелательные элементы. Если бы мы вели диалог и предоставили соответствующие аргументы, нам бы удалось достичь понимания с ЕС", - считает Солодкий.

Хотя и МИД, и политики готовятся к симметричному шагу со стороны РФ в случае введения визового режима с РФ - есть шанс, что Россия сохранит льготы для украинцев.

Так Россия поступила в 2015 году, когда Украина ввела для россиян въезд по загранпаспортам.

На сей раз причины могут быть теми же - симпатии к части украинцев.

"Я бы удивился, если бы Россия не ответила симметрично. Однако Россия лишилась стольких сторонников в Украине, что ради восстановления утраченного влияния может оставить безвизовый режим в силе", - предполагает Солодкий.

Если же РФ введет визы для украинцев, то у нескольких миллионов украинских граждан в РФ возникнут серьезные проблемы.

 

Решение обратится к правительству по поводу введения визового режима с РФ достаточно неожиданное, поэтому эксперты прогнозируют, что Рада может его и не одобрить.

"Парубий не так прост, он вынесет этот вопрос на голосование, только когда будут голоса", - считает Владимир Фесенко. И отмечает, что, если голосов не будет, рассмотрение проекта могут и отложить.

Несмотря на то, что профильный комитет Рады поддержал введение визового режима для РФ, в парламенте на данный момент договоренности по этому вопросу пока нет.

Вынесение этого вопроса на голосование, несмотря на заявления Парубия, находится под вопросом. В этом случае эта тема может стать лишь очередным пиар-ходом.