Погода Киев
USD 28.18 EUR 30.9
Главная / Общество / Спасали, как могли: в российской деревне часовню 18-го века обшили сайдингом

Спасали, как могли: в российской деревне часовню 18-го века обшили сайдингом

Шедевры деревянного зодчества на севере России порой находятся в столь плачевном состоянии, что жители, не дождавшись от государства выделения финансирования на их ремонт, реставрируют памятники архитектуры на свое усмотрение.
 
 

В глухой деревне Осередской близ села Ракула в Архангельской области осенью этого года разгорелся скандал вокруг часовни Николая Чудотворца, возведенной в 1728 году. Его спровоцировали жители деревни, которые, желая уберечь памятник архитектуры от разрушения, самостоятельно обшили часовню современными материалами, в частности сайдингом и металлочерепицей,  передает Joinfo.ua со ссылкой на сообщение на сайте Архангельской епархии РПЦ.

Областная прокуратура отказалась от возбуждения уголовного дела по факту несанкционированного ремонта Никольской часовни (ст. 243 УК РФ, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Свое решение там мотивировали тем, что неравнодушные жители спасали погибающий памятник архитектуры.

 

Однако факт надругательства над часовней возмутил реставрационное сообщество и получил огласку в блогосфере и СМИ. Из поста блогера Верламова в ЖЖ, следует, что Никольская часовня «не была заброшенной». Чистоту и порядок в ней поддерживала смотрительница, а священник из соседней деревни правил там службу. Более того, годом ранее экспедиции в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» признала состояние этого памятника архитектуры удовлетворительным.

«Сооружение действительно красивое, но что более важно — ухоженное. Иконы, свечи, рушники — всего в избытке», - говорится в заключении экспедиции.

 

Тем не менее, по словам сотрудника турбюро из соседнего города, «одна женщина решила на свой страх и риск улучшить ее состояние». Она «наняла бригаду рабочих, которые сделали новую обшивку и перекрытие», выяснила специально для ДжоинфоМедиа журналист Мария Рудницкая. Отметим, что за нарушение закона о памятниках архитектуры, в законодательстве РФ предусматривается, как минимум, крупный штраф.

В приходе об этой инициативе узнали постфактум, и местный священник сокрушается, что такое с часовней сделали напрасно. Теперь ей требуется полноценная реставрация, так как просто «убрать наделанное невозможно»: деревянная кровля часовни разобрана, а в уцелевшие стены сруба вбиты крепления для сайдинга. Кроме того, рабочие выбросили на свалку и сожгли отлично сохранившиеся слои бересты из-под кровли, служившие гидроизоляцией.

Напомним, жители Новороссийска записали обращение к Путину с просьбой запретить строительство церкви, так как считают, что район Суджукской косы на «Малой земле» — не место для новой церкви.