Погода Киев
USD 24.44 EUR 26.43
Главная / Общество / Национализация ПриватБанка: чего ждать клиентам в переходный период – эксперты

Национализация ПриватБанка: чего ждать клиентам в переходный период – эксперты

Крупнейший банк страны ПриватБанк будет национализирован. Владельцем учреждения станет государство после эмиссии государственных облигаций на сумму 150 млрд грн.
 

Ранее стало известно, что крупнейший банк в Украине ПриватБанк перейдет в государственную собственность. Такое решение принял Кабинет министров. Правительство гарантирует бесперебойную работу учреждения, передает Joinfo.ua со ссылкой на НВ Бизнес.

«Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций Приватбанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов», – говорится в сообщении правительства.

По информации Кабмина, решение принято после обращения акционеров Привата относительно дальнейшей национализации. Информацию, что бизнесмены Игорь Коломойский (владеет долей в 41,9%) и Геннадий Боголюбов (41,6%) действительно согласились отказаться от банка, НВ Бизнес подтвердил и заместитель председателя наблюдательного совета НБУ Тимофей Милованов. «Все пока идет по мирному сценарию. Это лучший сценарий из возможных, учитывая реалии Украины», – говорит он.

Переходный период начинается уже 19 декабря. Банк признают неплатежеспособным и введут временную администрацию из Фонда гарантирования вкладов.

«Фонд продаст или уже продал 100% акций банка за 1 грн, если капитал банка отрицательный или нулевой, или за большие деньги, если капитал банка положительный. Если капитал положительный, Коломойский получит расчет за свои акции. Сумма будет определена международным аудитором», – поясняет экс-руководитель департамента регистрации и лицензирования Национального банка Леонид Антоненко.

Если же капитал банка будет нулевым или отрицательным, то по всем долгам бывших акционеров будет рассчитываться государство. Нацбанк выкупит у Минфина выпущены для этого гособлигации на сумму 150 млрд грн. Минфин направит эти деньги в банк для расчетов с вкладчиками.

Банк возглавит новый председатель правления – экс-министр финансов Александр Шлапак, который со временем сформирует новую команду топ-менеджеров. Однако пока остальной персонал, как и банк в целом, будут работать в штатном режиме.

«С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах физических и юридических лиц, с вложениями в «сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Банк будет работать в стандартном режиме», – уверяет на своей странице в Facebook заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

С другой стороны, техническое обеспечение операций, соглашается Милованов, может стать вызовом для государства в ближайшие дни, если поднимется паника среди вкладчиков, которые постараются снять свои средства.

Эксперты уверены, что причин для паники на самом деле нет, ведь национализация не меняет ничего по сути, а лишь свидетельствует, что государство наконец-то решила проблему, которая уже давно назрела.

Большинству клиентов, уверен старший партнер юр фирмы Кравец и партнеры Ростислав Кравец, ничего не грозит и они смогут спокойно распоряжаться средствами. Однако если начнется массовое снятие средств, то и само государство с этой проблемой не справится. В таком случае платежи могут на время заморозить, но не больше нескольких дней.

«Поэтому не стоит завтра бежать к отделению по депозитам. Во-первых, их завтра не вернут, а только примут заявку. Во-вторых, досрочное погашение вклада означает потерю процентов. Через три-семь дней вы получите свои средства за счет бюджета, но уже без процентов – и вам хуже, и бюджет (в конечном счете, снова вам)», – рассуждает Антоненко.

Напомним, что ранее СМИ сообщал о том, что ПриватБанк может приостановить работу на несколько дней.