Перестрелка под Киевом: Луценко озвучил две версии произошедшего

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что главная причина провала спецоперации в Княжичах - это служебная халатность.
 

Глава ГПУ Украины Юрий Луценко заявил, что все правоохранители, которые принимали участие в спецоперации в Княжичах, действовали по инструкции. Поэтому смертельная перестрелка под Киевом является следствием служебной халатности, а не заключается в том, кто выстрелил первым, передает  Joinfo.ua со ссылкой на телеканал «112 Украина».

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что главная причина бойни в Княжичах - не то, кто выстрелил первым, а служебная халатность. Все правоохранители, которые принимали участие в перестрелке, действовали по инструкции.

«Первая версия. Оба подразделения действовали по инструкции. Водитель ГСО сидит за рулем, на коленях автомат, сзади двое задержанных, как мы теперь знаем, разведчиков. Он видит человека с оружием и, не открывая дверей, стреляет и попадает руководителю Корда в бедро, он падает и, действуя по инструкции, начинает стрелять в ответ. Стреляет очень прицельно. Напарник сотрудника ГСО видит, что по его напарнику стреляют, заходит сбоку и тоже начинает стрелять. Все остальные сотрудники Корда открывают огонь. Во время этого гибнут представители разведки. Версия вторая. Первым открыл огонь не сотрудник ГСО, а сотрудник Корда. Вся эта ситуация зеркально», - рассказал Луценко.

В то же время, по его словам, предварительно виновата служебная халатность: халатность, которая привела к трагедии - служебные машины ГСО без маячков. Вторая большая небрежность, руководители дали команду без предварительной разведки штурмовать и отбивать своих людей».

Кроме того, Луценко рассказал, что было две волны спецназа: «После этой перестрелки руководителя спецназа с ГСО две волны спецназа, безусловно, по инструкции открыли огонь в направлении выстрелов в своего работника. В ходе этого, как мы предварительно считаем, были убиты и задержаны разведчики и двое сотрудников ГСО. Двое других сотрудников ГСО вовремя легли на снег и положили оружие перед собой. Полк специального назначения сделал несколько выстрелов. На видео мы видим, что все они были вверх».  

«А КОРД прицельно стрелял в ту машину, из которой велся огонь по их командиру. Здесь может быть и огонь, который мог задеть одного из спецназовцев. В этом есть как минимум просчеты планирования. Две части спецназа разделились и наступали друг на друга, фактически, подставляя под неизбежный перекрестный огонь. Я не исключаю, что кто-то мог быть ранен и не дал эти показания при первичном осмотре места происшествия. Но это не влияет на общую картину», - отметил Луценко.

Как сообщалось ранее, Юрий Луценко заявил о том, что глава МВД Украины Арсен Аваков не несет ответственность за то, что произошло в Княжичах. Ответственность, по словам главы ГПУ, лежит на главе полиции Киева.


Ищите больше по теме: