Погода -2° Киев
USD 24.09 EUR 26.9
Главная / Общество / Авиакатастрофа Ту-154 это расплата Кремля за Сирию и дальше будет хуже – эксперт

Авиакатастрофа Ту-154 это расплата Кремля за Сирию и дальше будет хуже – эксперт

Авиакатастрофа Ту-154 Минобороны РФ – это символ. Ведь рухнул старый самолет, который вез артистов на выступление в Сирию после того, как Кремль уничтожил Алеппо. Такое мнение высказал политический аналитик Виталий Портников.
 

Авиакатастрофа Ту-154 Минобороны РФ – это приговор государству, весь смысл существования которого сосредоточен в пропаганде. Уже после убийства российского посла в Турции приходилось замечать, что это – лишь первый террористический акт после уничтожения Алеппо, начало совершенно новой эпохи в противостоянии России и мусульманского мира. Похоже, это понял и сам Владимир Путин, который демонстративно перенес важное пропагандистское ритуальное действо – свою пресс-конференцию. Об этом в своем блоге на "Еспресо ТВ" написал политический аналитик Виталий Портников, передает Joinfo.ua.

Не прошло и дня после пресс-конференции Путина – а Россия вновь погрузилась в траур. Теперь уже из-за гибели военного самолета с артистами ансамбля имени Александрова и высокопоставленными чиновниками Министерства обороны России.

Конечно, до окончания расследования катастрофы будут выдвигаться различные версии гибели лайнера. В том числе и техническая, связанная с возрастом самолета и особенностями взлета из аэропорта Сочи.

Впрочем, техническая версия тоже будет свидетельствовать отнюдь не в пользу государства. Старый самолет, на котором отправляют артистов и журналистов для выступления на военной базе – это приговор государству, весь смысл существования которого сосредоточен в пропаганде.

Однако общественное мнение – какими бы ни были причины гибели самолета – будет убеждено в террористическом акте. Самолет буквально развалился в воздухе. Его пилотировал опытный экипаж, орденоносцы.

По степени опытности этих военных пилотов самолета даже нельзя сравнить с пилотами судов гражданской авиации. Самолет летел в Сирию. Это то, что люди запомнят. Это причины того, почему они не поверят никакому другому выводу расследования, кроме вывода о террористическом акте.

Но есть и еще одна причина, о которой вновь приходится напоминать. Это – не последняя катастрофа. Это – только одна из первых катастроф, которые связаны со злодейским уничтожением Алеппо. Дальше будет больше и хуже.

"Уничтожение Алеппо – это переход "красной линии", когда ненависть становится иррациональной и ее носители перестают задумываться о последствиях своих действий для себя, своих близких и даже для своих народов. Такой эффект в уменьшенном виде уже был после варварских бомбардировок Грозного и "зачистки" Чечни.

Но он касался – учитывая светский характер конфронтации – именно чеченцев как этноса. Мусульманский мир в целом, другие мусульманские народы России оказались к этому конфликту равнодушны. Именно поэтому российским спецслужбам после нескольких страшных трагедий – Дубровка, Беслан, взрывы самолетов – удалось локализовать угрозу.

Сейчас – совершенно другая ситуация. При этом стоит напомнить, что Россия – многоконфессиональное государство. При этом огромная часть молодых мусульман в этой стране находится на самом настоящем социальном дне, что облегчает задачи для различных радикальных организаций. О личной инициативе я даже не упоминаю, ее не просчитает ни одна спецслужба.

Все это означает, что 2017 год может оказаться для России началом террористической нестабильности. Страшным может оказаться пробуждение каждого дня. Последствия – непредсказуемыми. И не только для России – для ее соседей тоже", - говорит Портников.

Напомним, большинство экспертов склоняются к тому, что самолет рухнул в результате взрыва на борту. Иначе объяснить резкое исчезновение с радаров и большой радиус разлета обломков – не твозможно.