cl
Погода 10° Киев
EUR 30.28 USD 25.9
Главная / Общество / Губернатор Калининграда назвал бобров главной опасностью региона

Губернатор Калининграда назвал бобров главной опасностью региона


Врио губернатора Калининградской области предложил властям РФ признать бобров вредными животными. Помимо этого он призвал руководство государства позволить начать отстрел этих животных.
 

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Российской Федерации на государственном уровне необходимо признать бобров вредными животными. По его словам, животные приносят много вреда хозяйствам Калининградского региона, потому он хотел бы, чтобы можно было бы круглогодично выдавать лицензии на отстрел вредителей, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на "Коммерсантъ".

Предложение признать бобров вредными животными прозвучало на совещании по мелиорации, которое прошло в Калининградской области. «Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными (потому что, собственно, их до пятьдесят какого-то года в принципе не существовало) ровно по той причине, что их жизнь негативно сказывается на состоянии земель в Калининградской области. Поэтому есть мнение о том, что необходимо круглогодично выдавать лицензии на их отстрел и выступить с инициативой о признании бобров вредными животными, чтобы их можно было истреблять вообще без получения лицензии»,— сказал господин Алиханов. В пресс-службе Алиханова уточнили, что предложение было озвучено на заседании межведомственной группы, потому говорить о федеральной инициативе еще рано.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер отметил, что нет юридически оформленного понятия «вредные животные». «В российском законодательстве отсутствует понятие “вредные животные” или “животные-вредители”. Это просто бытовая лексика»,— уточнил эксперт. Само предложение вынести инициативу по отстрелу бобров на федеральный уровень может быть излишним. «Дело в том, что у нас есть закон об охоте, где есть отдельные разделы, прописывающие механизмы регулирования численности животных в той или иной ситуации. Проблему можно решить на местном уровне в рамках действующего законодательства, в котором четко прописано, что делегировано субъектам РФ, какие меры они могут принять по регулированию численности отдельных видов».

С тем, что в регионе действительно существуют проблемы с популяцией бобров, специалист согласен. «Тема абсолютно не новая и не только российская. Прибалтика давно говорит, что бобры в силу особенностей своей биологии строят плотины и меняют гидрологический режим речек, ручьев, грунтовых вод очень сильно и негативно влияют на сельское хозяйство, на дороги, которые подтапливаются»,— говорит господин Кревер. Регулировать численность животных путем уничтожения или ловить и переселять их в другое место — нужно решать по ситуации, уверен специалист: «Тут не надо изобретать велосипед. Если есть проблема, она должна обсуждаться профессионалами, которые скажут, что в конкретной данной ситуации надо делать».

Проблема с популяцией бобров в Калининградской области всплывает в СМИ не в первый раз. В 2016 году инвестор, планировавший построить в регионе завод по производству пеллет (топливных гранул), отказался от своих планов из-за большого количества бобров, сообщали местные СМИ. В 2014 году популяция бобров в области достигла около 6 тыс. особей при норме для региона около 1–2 тыс. двух особей. В 2015 году в области прошла кампания по массовому отлову бобров и разбору их плотин.