USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Общество / В Украине на руках более миллиона единиц оружия – глава МВД

В Украине на руках более миллиона единиц оружия – глава МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, сколько оружия находится на руках у населения. Кроме того, он заявил, что является противником доступа частных лиц к короткоствольному оружию и рассказал о необходимых мерах контроля.
 

На своей странице в социальной сети Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в Украине более 1 миллиона частных лиц владеют оружием, из них почти 879 тысяч человек – огнестрельным, сообщает Joinfo.ua.

"По итогам 2016 года, согласно базе данных, на учете органов Нацполиции 878 739 человек – владельцы огнестрельного оружия. По 2016 год рост составил 10 158 человек. Все эти люди имеют оружие в собственности и личном пользовании", – отметил Аваков.

Из указанного количества 763 725 единиц – охотничье оружие (рост за 2016 год – 9 415 ед), 144 770 ед. – охотничье нарезное оружие (рост в 2016-м – 6 526 ед.), 5 014 единиц охотничье комбинированное оружие (в 2016-м – рост 118 ед).

Кроме того, по данным главы МВД, 189 643 человек владеют 194 845 ед. "специальных резинострелов, пневматики и других спецсредств несмертельного действия". Аваков при этом высказал мнение, что доступ к автоматическому нарезному, огнестрельному оружию должен быть только у государственных структур.

"Доступ частных лиц к такому оружию должен быть запрещен… Огнестрельные боевые пистолеты. Тут считаю возможным к внедрению право на владение и ношение короткоствольного боевого нарезного оружия для гражданских лиц с рядом жестких ограничений. Необходимо ввести ограничения, которые выделяют категорию гражданских лиц, которым может быть разрешено владение боевыми пистолетами. Жесткий социальный и медицинский контроль", – заявил глава МВД.

Среди категорий Аваков назвал служивших и служащих в военных и военизированных государственных подразделениях определенный срок и не имеющих взысканий и замечаний, прошедших соответствующий курс обращения с таким оружием и независимый от влияния психологический тест с жестким порогом.

Между тем, украинские депутаты свободно владеют оружием и даже порой его применяют, как например, в случае с нардепом Пашинским, инцидент с чьим участием, судя по всему, станет очередным из серии недовведенных до логического завершения правоохранителями.