Погода 12° Киев
EUR 29 USD 25.86
Главная / Общество / Кузьма Скрябин перед смертью пообещал доказать: дорога до Кривого Рога страшная

Кузьма Скрябин перед смертью пообещал доказать: дорога до Кривого Рога страшная

2 февраля - годовщина смерти известного украинского музыканта. Кузьма Скрябин был человек-праздник, он дарил радость всем вокруг себя.
 

Два года назад в ДТП погиб талантливый украинский музыкант Кузьма Скрябин. Его мать, Ольга Кузьменко, написала книгу о своем сыне, с некоторыми отрывками из которой знакомит JoInfo.ua.

Украина потеряла Андрея Кузьменко (настоящее имя Кузьмы) внезапно, когда смерть настигла 47-летнего музыканта недалеко от Кривого Рога в результате ДТП. Вспоминая о своем сыне, Ольга Кузьменко пишет, что Андрей никогда не дрался: ни в садике, ни в школе. Не занимался он и накоплением денег – они его не интересовали. Он совсем не требовал какой-то модной одежды. Ребенок просто приносил радость.

 

Музыкальная школа была обязательной частью воспитания. Это стоило Андрею многих слез, он частенько плакал над клавишами. На четвертый год учебы заявил, что не хочет более заниматься музыкой. Однако свое слово сказал ставший в последствии знаменитым «мамин тапочек». 

За несколько дней до своей смерти Кузьма написал песни «Панове депутати» и «С***-вiйна». Сильнее него на тот момент никто не сказал, считает Ольга. Она надеется, что гибель сына может всколыхнуть народ, ведь сотни тысяч людей пришли проститься с Андреем.

 

Погружаясь в проблему войны Кузьма брал больше работы и ехал. Передвигался очень много, мог в три ночи вернуться с концерта, и через пару часов сна уезжал вновь, вспоминает его мать. Он даже хотел вырезать люк в своем автомобиле, поставить там пулемет люк и отправиться на передовую.

 

С большой грустью музыкант говорил маме об искалеченных парнях, которым по 23-25 лет – «Они по возрасту мои дети, как им жить?», - говорил он. А во время событий на Майдане в Киеве Кузьма отказывался петь на сцене площади, и говорил, что лучше «покупать каски и бронежилеты, потому что их всех расстреляют в упор».

 

Сам Андрей мог спокойно отправиться жить в Польшу, его там хорошо знали, но предпочел ездить по всей стране, по ее бездорожью, и в результате попал на дороге в яму, из которой выбраться не было шансов. А за несколько дней до гибели он произнес – «Дорога до Кривого Рога страшная, и это я вам докажу». В ту зиму на месте трагедии случилось 16 ДТП. И никто не отвечает за эту дорогу!, сокрушается Ольга Кузьменко.