Погода ° Киев
USD 26.33 EUR 29.33
Главная / Общество / Средняя зарплата в Украине: сколько зарабатывают и сколько получают украинцы

Средняя зарплата в Украине: сколько зарабатывают и сколько получают украинцы

Средняя зарплата в Украине, если верить статистике, выросла. Но выросла она лишь в гривневом эквиваленте. А вместе с этим ростом подорожала жизнь.
 

По данным Госстата, средняя зарплата в Украине в прошлом, 2016 году, выросла. Статисты отмечают, что украинцев, чей заработок в месяц составляет более 5 тыс. грн, стало на треть больше, чем в 2015 году, и теперь зарплату более 5 тыс. грн получают свыше 40% украинцев. А если учесть повышение минималки, то статистика вообще показывает колоссальный прирост зарплаты. Но, в то же время, разрыв между зарплатами простых рабочих и топ-менеджментом так же вырос во многих отраслях, передает Joinfo.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

В нынешнем году количество получающих новую, удвоенную до 3200 грн минимальную зарплату, выросло в 10 раз — ее платят примерно 30% работников. Экономисты и эксперты рынка труда признают, что средние зарплаты за год заметно выросли, но отмечают: неравенство в заработках по отдельным отраслям не только сохранилось, но и стало больше.

КОМУ СКОЛЬКО. Как разъяснили нам в Госслужбе статистики, цифры касаются только штатных сотрудников частных и госструктур, которых на декабрь 2016 г. насчитывается 7,48 млн чел. То есть около 4 млн частных предпринимателей, имеющих прибыль, а не зарплату, в отчете не фигурируют. В заработках учтены не только тарифные оклады, но и премии, доплаты и надбавки без вычета налогов. То есть на руки работники получили бы на 19,5% меньше.

Как видно из инфографики, самая многочисленная группа среди тех, кто трудится по найму, получает от 5 до 10 тыс. грн. Такая тенденция была и в 2015 году, но тогда их насчитывалось на 370 тыс. меньше. Интересно, что стало почти вдвое больше высокооплачиваемых

сотрудников, у которых зарплата свыше 10 тыс. грн. А вот количество тех, у кого минимальная зарплата, практически не изменилось. Среднеоплачиваемых стало меньше, что, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, возможно по двум причинам: "перетекание" в более высокооплачиваемые группы работников, тех, кто имел чуть менее 5000 грн, и уход в тень зарплат тех, кто получал 2—3 тыс. грн.

ТРУД И ЭКОНОМИКА. Как рассказала нам HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина, высокие зарплаты на кадровых порталах встречаются нередко, но их обещают бизнес-структуры. "Самые низкие предложения зарплаты в небогатых областях, таких как Тернопольская, Ровенская, Сумская — это в среднем 4700 грн, в остальных регионах стабильно выше 5000 грн. По Киеву это 8200, в Одессе — более 7000, в Харькове и Львове — 6500, поэтому цифрам Госстатистики можно в целом верить, — говорит Пашкина. — А в маленьких городах в разы меньше. В центрах занятости в прошлом году было 60% вакансий на 2—3 тыс. грн".

Охрименко говорит, что по профессиям разброс зарплат очень большой. "Как видно из данных Госстатистики, самые высокооплачиваемые — это IT-сфера, авиаторы, финансисты, ученые и госслужащие. Первые три категории попали в категорию свыше 10 тыс. грн, последние две — в 5—10 тыс. грн, причем это официальные зарплаты.

Рост заработков госслужащих объясняется тем, что к ним причислены и силовики, заработки которых в 2016 г. выросли примерно в 1,5 раза, превысив 5000 грн. Но все же цифры завышены, так как за год часть работников, прежде всего в госструктурах, была сокращена, а фонд оплаты труда не изменился, в итоге на одного штатного сотрудника арифметически приходится больше денег".

 

ЗАКОН "3200". С увеличением минзарплаты с января нынешнего года количество малооплачиваемых, по оценке наших экспертов, должно сократиться более чем на 2 млн. Но на самом деле их может быть намного меньше, так как наши читатели по-прежнему сетуют на то, что работодатели не спешат повышать им заработки.

Самая сложная ситуация в медицине и образовании. "Чтобы поднять зарплату до 3200 грн молодым учителям, у нас в школе перераспределили учебные часы, отобрав их у опытных педагогов и добавив нагрузку молодежи. В итоге обещанное властями повышение зарплаты для меня составило в январе всего 300 грн", — пожаловался учитель высшей категории одной из киевских школ Валентин Ключко.

Небольшие частные структуры, работающие прежде всего в сфере сервиса и продаж, переводят своих сотрудников с окладов на договора подряда, где заработки зависят только от объема выполненной работы. "Моя зарплата состояла из оклада в 1600 грн и бонусных выплат в процентах от каждого заказа. С января работаю по договору подряда, а если заказчиков нет, могу просидеть на работе целый день бесплатно.

В январе рекламодателей было мало, и я получила всего 3000 грн, а не 4600, если бы имела еще и оклад. Фактически моя зарплата упала", — рассказала нам сотрудница рекламного агентства Татьяна Хорошулина. По словам Охрименко, новая официальная картина распределения работников по величине зарплат прояснится только в апреле, когда Госстатистики объявит данные за 1 квартал.