cl
Погода 14° Киев
EUR 29.03 USD 26.56
Главная / Общество / Сыты по горло: Украинские беженцы теперь бегут из России

Сыты по горло: Украинские беженцы теперь бегут из России


Через три года после начала войны на Донбассе поток украинских беженцев в Россию остановился. Украинцы предпочитают вернуться домой.
 

Спустя три года после начала войны на Донбассе поток украинских беженцев в Россию прекратился и беженцы, наоборот, возвращаются домой. Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ». Ранее мы писали, что РФ массово закрывает центры для переселенцев с Донбасса, передает Joinfo.ua.

Председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина рассказала, что о прибытии новых беженцев с юго-востока Украины ее организации неизвестно. Об этом сообщает Экономика от пророка.

«В основном украинцы просят у нас денег на обратный билет из России, приходят с другими проблемами»,— сообщила она.

Как отмечает издание, всего в Россию за последние три года прибыли около 1 млн человек из Украины. В начале года в «Гражданское содействие» обратилась жительница Донбасса, приехавшая в Россию с дочерью и внучкой. Они, по словам госпожи Ганнушкиной, не покидали страну и в разгар военного конфликта, однако «не выдержали бедности, так как Донбасс голодает». По данным «Гражданского содействия», пока это единственное обращение вновь прибывших с территории Украины граждан в организацию.

По словам госпожи Ганнушкиной, беженцы с Донбасса расселяются по России или возвращаются домой. Их регистрируют в субъектах РФ, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Чечни и Ростова. «В этих регионах видеть беженцев власти не хотят. С большим трудом нам удалось добиться, чтобы хотя бы близким родственникам москвичей с Донбасса разрешили регистрироваться в столице»,— сказала она.

Российские и другие СМИ ранее немало рассказывали об огромных трудностях, с которыми сталкиваются беженцы с Донбасса в РФ.

«Людей выгоняли на улицы… Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно», — писал, например, в сентябре прошлого года «Коммерсантъ».

Осенью позапрошлого года года российское издание «Регнум» рассказало, что беженцы из Украины в Барнауле голодают, не имея жилья и работы.

Также в конце 2015 года немецкое издание Deutsche Welle поведало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. «Мавр сделал свое дело — и значит, в нем уже нет необходимости», — прокомментировала тогда ситуацию правозащитница Елена Буртина.

Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун узнала, что в декабре прошлого года российское издание поведало просто жуткую историю. Московские школьники довели до попытки суицида своего одноклассника, переехавшего учиться в Москву с оккупированной Россией территории Донбасса. Из-за жесточайшей травли москвичей 17-летний Данил перерезал вены на руках. Он затем рассказал следователям, что на протяжении двух последних лет, что живёт в Москве, его постоянно били, обзывали «хохлом» и кричали «Слава Украине!»