Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / Ребенок не хочет в школу: о чем следует задуматься взрослым

Ребенок не хочет в школу: о чем следует задуматься взрослым

Школьная травля, дикая стая со своей иерархией... А почему вы думаете, что это не про школу, в которой учится ваш ребенок?..
 

Завтра, 1 сентября, начнется учебный год. Но все ли дети так уж рады возвращению за парту? Изрядное количество подростков и вовсе пребывает в унынии от неминуемых школьных будней в перспективе. Среди родителей принято считать, что все это - от лени. Но только ли лень является главной проблемой? Разобраться попробует Joinfo.ua.

Стая

Публицист Антон Фарб назвал школьную жизнб "выживаем в стае пубертатных мартышек". И возразить ему сложно. Фарб рассказывает, что в школе происходит, по сути, попытка выстроить иерархию в коллективе. Разумеется, для того, чтобы вознестись одним, нужно принизить других. Иными словами, кого-то нужно выставить полным ничтожеством…

Школа, пишет Фарб, это дедовщина. Только гораздо жестче, поскольку в армии действует принцип "чем больше ты отслужил — тем ты старше и "круче". Но в школе-то, в пределах одного класса - все ровесники! И гормоны играют тоже у всех.

Отрицание

При этом многие родители считают, что школьная травля бывает только в кино. В "чернушных" фильмах, вроде "Чучела" с маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли, или в сериале вроде "Школы" Валерии Гай Германики.  "С моим-то ребенком точно все хорошо!" - полагают родители. А тем временем 24% украинских школьников в открытую признали, что вот они-то и есть те самые жертвы постоянной травли и унижений. Задумайтесь: 24% - это каждый четвертый! А еще 44% молчат о том, что были свидетелями того, как унижают их ровесников. 67% так или иначе сталкивались с буллингом, и 40% детей, ставших жертвами жестокости со стороны более сильных членов школьного коллектива попросту молчат о своих проблемах.

 

Ваш ребенок такой же, как и все

Иными словами, либо его травят, либо травит он. Либо он видит травлю, но молчит. А если не молчит, его травят. А потом — черда подростковых самоубийств. Девушка с инвалидностью второй группы по неврологии (из-за перманентных стрессов) пишет в Интернете, что уверена: до инвалидности ее довела не смерть ряда близких, не уход любимого человека. Да, все это имело место быть. Но только это были спусковые крючки, а главным фактором стала школа.

Родители рассказывают своим детям, что надо драться, давать сдачи, готовиться к жизни. Вполне вероятно, что именно из детей, слышавших подобные наставления, впоследствии вырастают насильники, абьюзеры и женщины с подходом "бьет — значит любит". Именно в подростковом возрасте закладываются основние житейские ценности. И какие ценности будут у вашего ребенка? "Трави или будь затравленным"?

 

Учителя в курсе

Часто учителя не только не способны решить проблему, а еще и усугубляют ее, постоянными замечаниями настраивая школьную "стаю" против самого слабого члена коллектива. Против того, кто отстает в учебе, против ребенка из неполной семьи или против ученика, родители которого не могут принимать активное участие в жизни школы. 

Самое страшное в ситуации, когда ребенок подвергается травле - это бездействие со стороны его родителей. В любом случае, им следует вызвать ребенка на откровенный разговор, деликатно выяснить причины, по которым его преследуют, узнать, в какой форме совершается травля. И - непременно обратиться к руководству школы, школьному психологу, по-возможности пообщаться с родителями ребенка-агрессора. Помните, что если школьное начальство не пытается помочь вам решить эту проблему, ребенка проще перевести в другое учебное заведение, чем заставлять его продолжать посещать школу, в которой он подвегается травле.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает о том, что с началом учебного года в Киеве откроются три новых школы.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам