Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Общество / Народные приметы на декабрь 2017

Народные приметы на декабрь 2017


Что говорят о декабре народные приметы? Что означает какой день? Что в разные дни делали наши предки? И как предсказывали погоду?
 

Наступает декабрь. Астрологическим прогнозом на этот месяц мы с разными знаками Зодиака уже делимся, например, можно почитать про Близнецов или про Скорпиона. А как насчет народных примет? О чем они говорят? Рассказывает Joinfo.ua!

С первого по пятое декабря

 

Первое — это день Платона и Романа, а «Платон и Роман кажут зиму нам» - то есть, какая погода первого, такая и всю зиму будет! Второго — Авдетей Радетель, покровитель семьи и домашнего хозяйства, которому в этот день надо молиться. Третье — Прокл, и, так как к этому дню санная дорога обычно была уже проложена, народ пересаживался на сани. Четвертого — Введенье, и говорят, Зима проезжает мимо домов, одетая в шубу, да на тройке лошадей! Пятое — Прокопьев день, именно пятого числа детей выпускали на улицы, играть в снежки и кататься на санках!

С шестого по десятое

Шестое число — день Митрофана, и если будет тепло, то и лету быть жарким, а холодно и снежно — сырым. Седьмое — день Катерины Санницы, покровительницы невест, семьи и брака, ей тоже надо молиться, о счастливом замужестве. Восьмое — день Клима Холодного, дела начинали только на голодный желудок и считали, что они будут спориться! Девятое — Егорий Зимний, нужно было до этого числа раздать все долги, чтобы не ходить в должниках до конца жизни. Десятое — Знамение, стоит следить за знаками судьбы!

И еще пять дней

Одиннадцатое — это Сойкин день, если прилетит эта птица на окно, ждать састье. Двенадцатое — Парамон Зимоуказатель, погода указывает, скажем так, метеорологический прогноз на остаток декабря. Тринадцатое — день Андрея Зимнего, ему надо молиться на хорошего жениха, как и Катерине Саннице (она же, кстати, Женодавица). Четырнадцатое - !Наум на ум», день грамоты и знаний. Пятнадцатое — Аввакум, ему нужно молиться о крепком сне, и чтобы дети не боялись темноты, к ним не приходили чтоб ночницы, нечистая сила!

И дальше, до двадцатого

 

Шестнадцатое — день Ивана Молчальника, чем больше молчишь в этот день, тем больше и удачи будет. Семнадцатое — Варварины морозы, холодный день. Восемнадцатое — Савва, не надо ругать лошадей, чтобы не было аварий. Девятнадцатое — день Николы Зимнего, защитника невинно осужденных, ему надо молиться, чтобы отпустили оклеветанных. Двадцатое декабря — день Абросима, начало подготовки к Рождеству.

И до католического Рождества

 

Двадцать первое — день Анфисы-рукодельницы, так что и принято молодым девушкам заниматься рукоделием. Двадцать второе — Анны Темной, всем беременным нужно поститься и не показываться людям с дурным глазом! Двадцать третьего — Мина, ему нужно молиться о хорошем зрении. Двадцать четвертое — день Никона, ему надо молиться о защите от нечистой силы. Двадцать пятого день Спиридона Солнцеворота (как раз Рождество у католиков!), нужно отдыхать и гадать о плодородии!

И последние дни декабря

Двадцать шестое — это Евстратиев день, он же — день Ведьминых посиделок, нельзя выражаться дурно, ибо на голову ведьма упадет! Двадцать седьмого — день Филимона, самый темный период в году, беснуется нечистая сила. Двадцать восьмое — день Трифона, покровителя моряков, о них ему и надо молиться. Двадцать девятого день Агея Инесея, нужно обращать как можно больше внимания на погодные приметы. Тридцатое — день Даниила, и огонь, растопленный в этот день, будет греть долго. А тридцать первого, на Модестов день, нужно гадать — ну так и сейчас есть новогодние гадания!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что в честь новогодних праздников украинцам повезет отдохнуть целых 10 дней!