Крещение Господне: какие блюда должны присутствовать на праздничном столе

Что нужно ставить на стол на Крещение? Постную еду или скоромную? Какую именно? Что готовили наши предки?
 

После Нового года следует целый ряд религиозных праздников. Многие из них тесно вошли в нашу жизнь, превратились в просто праздники бытовые, практически семейные. Как минимум — это дни вкусного ужина! Одним из таких дней является праздник Крещения. Что же стоит ставить на стол в этот праздник? Рассказывает Joinfo.com!

Крещенский сочельник

фото: Рinterest

Он же Голодная кутья, он же Бабий вечер. Это канун Крещения, вечер восемнадцатого января. Подготовка к омовению святой водой, к очищению! Потому — однодневный пост. Вечером на стол ставится то же, что и на Свят-вечер, но не двенадцать, как принято перед Рождеством, а меньше. Как правило — постный борщ, пирожки, вареники, рыба, капуста. И, конечно же, кутья, только обязательно «голодная», из изюма, орехов и зерен пшеницы, без сливок либо масла. Умершим ее оставлять, как накануне Рождества, нельзя, надо выносить курам. А с утра — выпить святой воды натощак!

Еда на сам праздник

фото: Рinterest

Тут уже не нужно постное, можно есть и скоромное. Притом, как правило, самое лучшее и вкусное! Например, капустник на свиной грудинке. Или мясной же борщ. Вареники, голубцы, печенка — обязательно жареная с луком. Жаркое. Колбаса — обычная и кровяная, ветчина, рубец. Можно и рыбу, притом самую разную. Накануне пекли хлеб, пироги, кныши, калачи и пышки. Пить алкоголь можно — настойку или водку, но не очень много.

На десерт на Крещение принято всегда было готовить кисель, притом обязательно сладкий. А еще — домашние пряники! И коржики! И сладкие пирожки! Ну а в основном же — те же десерты, что на Рождество. Да и новогодние сладости прекрасно подойдут. Лишь бы вкусно было, день-то не постный!

Нужно ли соблюдать эти традиции?

фото: Рinterest

Традиций, касающихся Крещения, вообще очень много. И многое изменилось с тех пор. Некоторые обряды дожили до наших дней, а некоторые — увы… Но если говорить о том, что готовить, то самые разные домашние мясные блюда могут быть очень актуальны! Никто вас не заставляет, конечно. Можно праздновать религиозные даты, можно игнорировать. Можно есть мясо, как наши предки, можно вегетарианствовать. Вообще — у всех свои традиции. Но отметить праздник хотя бы как повод посидеть вместе за ужином с родными, собраться в кои-то веки компанией — можно же, правда? И стоит! Хорошее же дело.

фото: Рinterest
 
 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн желает вам хороших, результативных зимних праздников! Конечно, остались только Старый Новый год (который далеко не все празднуют), и, собственно, Крещение. Но период святок продолжается, зима в разгаре, и можно наслаждаться тем, что осталось отметить. А потом будет Масленица, затем вообще весна, которая уже сама как целый праздник… Главное — помнить о близких не только тогда, когда календарь обязывает, и проводить с ними время почаще. Просто собираться, готовить ужин, проявлять свою любовь друг к другу. Любви вам — тогда и праздники постоянно будут!

 


Ищите больше по теме: