Погода 18° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / Общество / Великий Пост 2018: что нельзя делать и как правильно питаться с 19 февраля по 7 апреля

Великий Пост 2018: что нельзя делать и как правильно питаться с 19 февраля по 7 апреля

С 19 февраля для всех православных наступает крайне тяжелое и ответственное время – Великий Пост. Тяжелое, потому что накладывает ряд ограничений. Ответственное – потому что это прекрасный способ проверить силу своей веры.

Но сразу стоит напомнить, правила поста, не только Великого, но и, например, Рождественского, распространяются не на всех. Всё же традиции – традициями, но когда есть реальная угроза здоровью, про них лучше ненадолго забыть. Об этом, а также о других особенностях Великого Поста, вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

История

Фото: Ytimg

Для некоторых это может стать сюрпризом, но полноценно начали соблюдать Великий Пост только веке в V. И это несмотря на то, что многие церковные теоретики возводили традиции поста чуть ли не апостольским установлениям. Однако, это не так.

Впервые о Великом Посте, как о реально существующей традиции, начали упоминать только после Первого Никейского собора. Примерно после 325 года от Рождества Христова. Но даже тогда речь ещё не шла об общепринятой практике, обязательной для всех христиан.

Подготовка

Фото: Dececco

Просто внезапно прекратить есть всё скоромное – плохая идея с точки зрения банальной биологии. И об этом понимали даже во времена непосредственного зарождения этой традиции. Поэтому поститься начинали постепенно. В первую неделю ещё можно было есть мясо, но в куда меньших количествах. На второй - мясо чередовалось с рыбой. На третей – мяса и рыбы уже не ели, но с маслом, молоком и сыром проблем всё ещё не было. И только начиная с четвёртой недели пост становился полноценным суровым постом.

Пост

Фото: Imenno

Сам по себе Великий Пост начинался довольно тяжко. Первый день вообще ничего нельзя было есть, на второй можно было есть хлеб, а начиная с третьего дня включался режим сурового поста.

Настолько сурового, что по понедельникам, средам и пятницам можно было принимать исключительно сырую пищу, причём без масла. По вторникам и четвергам была допустима варёная пища, а в субботу и воскресенье можно было есть не только масло, но и пить вино. Да, что бы там ни говорили, но в выходные алкоголь можно. Кстати о алкоголе. Долгое время пиво не считалось алкогольным напитком, поэтому вполне было допустимо к употреблению даже во времена поста. Чем, собственно, и пользовались некоторые монахи, у которых при монастырях были пивоварни.

Дополнительные условия

Фото: Molitva-info

Пост – не только ограничение в еде. Это ещё и время, которое нужно было потратить на духовное очищение, подготовку тела и души к великому празднику Пасхи. Поэтому помимо питания, нужно было воздержаться от различных увеселительных мероприятий, потакания вредным привычкам, лени и праздности. Также настоятельно рекомендовалось воздержание и в другом смысле этого слова.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, как отмечается Пасха – день, которым Великий Пост заканчивается. Ведь это крайне важный для всех христиан праздник, поэтому отмечать его нужно правильным образом.