Прощеное воскресение: что нельзя делать 18 февраля и у кого просить прощение

18 февраля будет отмечаться Прощёное Воскресенье. Христианский праздник, который имеет ещё и огромное психологическое значение. Особенно с точки зрения современной психологии.

Хотя бы потому, что умение прощать – одно из условий гармоничного развития личности. И очень хорошо, что истинно верующие люди понимали это ещё сотни лет назад. Так что Joinfo.com сейчас немного расскажет вам о традициях, связанных с этим праздником.

Кого просить о прощении

Считалось, что надо было проснуться как можно раньше, чтобы было больше свободного времени на попытки вспомнить, у кого и за что конкретно надо было просить прощения. А потом можно было и к делу приступать.

Фото: Pinterest

Прощать надо было всех. Вот вообще всех. И за всё. Не только за конкретные дела, о которых вы вспомнили, но и за негативные мысли, которые вы испытывали по отношению к кому-то. И за дела, которые теоретически могли бы сделать, но не помните.

Просить прощения надо было и у врагов. Пусть заочно, но это надо было сделать. Более того – надо было попытаться и самому их простить, несмотря на всё то, что они вами сделали.

Обязательно надо было попросить прощения у родителей. Причём по традиции, сначала они должны были просить прощения у вас, а только потом уже вы у них. Можно было попросить прощения даже у умерших родственников – для этого надо было специально сходить на кладбище, оставить немного блинов в качестве подношения и попросить прощения.

Всё же сама концепция прощения – основополагающая для христианской культуры. Ведь не секрет, что людей простили за первородный грех только потому, что Иисус попросил у Бога за прощения для них. С тех пор сама концепция прощения и раскаяния стала основополагающей.

Фото: Piterburger

Что нельзя

Категорически нельзя желать кому-то зла, нервничать, возмущаться, обижаться и обижать. Серьёзно, обидеть человека и сразу же попросить за это прощения – ведь день такой, было крайне нежелательно

Нельзя было работать. Причём не только по хозяйству, но и вообще. А вот готовить было, наоборот, можно. Всё же последний день перед Великим Постом – надо было использовать всё возможности по полной.

Нельзя было убирать со стола. Вот вообще – даже просто на перерыв. Также крайне желательно было съесть всё, что было приготовлено. Это было реально хорошим знаком. Более того – даже крошки со стола убирать было нельзя. Стол с крошками надо было на ночь накрыть новой скатертью, а убрать всё только утром понедельника. Считалось, что это приносит удачу в дом.

Фото: Pinterest

Нельзя было затаивать обиду, вслух простив. Даже если это сложно, надо было хотя бы попытаться отпустить ситуацию. Хотя бы для того, чтобы входить в Великий Пост не обременённым грузом проблем, обид, и прочего, от чего надо было избавиться, чтобы нормально подготовить душу к светлому празднику Пасхи.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и об особенностях Великого Поста, который начинается сразу же после Прощёного Воскресенья. Хотя бы для того, чтобы знать, можно ли есть скоромное в первую неделю поста или таки уже нет. Небольшой спойлер – ещё можно, но намного меньше чем обычно.


Ищите больше по теме: