Всемирный день без табака: какие болезни развиваются по причине курения

31 мая во всём мире отмечается крайне важный праздник – Всемирный день без табака. Как можно было понять из названия, праздник этот посвящен борьбе с таким неоднозначным явлением, как курение.

Борьба с курением ведётся чуть ли не с самого его появления. И, честно говоря, особого успеха не приносит. Принимаются всё более жесткие запрещающие законы, растут цены, картинками на сигаретных пачках можно пугать детей и беременных женщин, а народ как курил, так и продолжает курить. Впрочем, поборники здорового образа жизни не сдаются, о чём и свидетельствует этот праздник. И Joinfo.com сейчас расскажет вам о нём чуточку подробнее.

История праздника

Долгое время борьба с курением была частной инициативой. В некоторых случаях – государственной, особенно когда правителю страны запах табачного дыма не нравился. Этого было достаточно для принятия жестких ограничительных законов и штрафов. Но время шло, общество становилось более демократичным и более нервным, так что курить начинали всё чаще и чаще. Особенно не слишком состоятельные слои населения. И довольно быстро проблема приобрела пугающий оборот.

И в двадцатом веке с ней начали серьёзно бороться. Методами просвещения населения, повышения акцизов на табак, цен на сигареты и ограничением количества мест, где можно курить. И очень многие организации за это дело взялись. Например, с подачи Американского онкологического общества, в 1977 году была принята идея объявить третий четверг ноября днём отказа от курения. А потом и ВОЗ до всего этого добралось и в 1988 году был официально объявлен Всемирный день без табака.

Суть проблемы

«Бросить курить легко. Это может каждый – я знаю, сам 7 раз бросал». В этом коротеньком анекдоте, кстати, полностью описывается основная сложность, связанная с отказом от курения. Бросить можно, но потом стечения обстоятельств приведут тому, что человек начинает искать привычные способы успокоиться. И руки вновь тянутся к сигарете.

Просто потому, что никто особо не борется с психологической причиной курения – синдромом навязчивых состояний. Тревожность, стресс, постоянное давление общества – всё это серьёзно подтачивают психику. И организм противопоставляет этому привычные «ритуальные действия», позволяющие ему успокоиться. А курение в этом плане идеально - есть и подготовительный этап, и историческое обоснование, и ощутимый эффект расслабления, и много чего ещё.

Собственно, именно поэтому отказу от курения реально помогают электронные сигареты – они тоже позволяют проделывать кучу «ритуальных действий», только без того вреда для здоровья. А с никотиновой зависимостью справиться намного проще, чем с синдромом навязчивых состояний.

Так что проблема не в том, что человек курит. А в том, почему он начинает это делать и от чего таким образом спасается. И вот с этим, увы, никто не работает. Ведь намного проще устранить следствие, чем бороться с причиной – жизнью, переполненной стрессами и проблемами.

Серьёзно, команда Joinfo.com призывает вас попробовать разобраться в том, что именно заставляет людей курить. Это же не просто привычка, ничем не подкреплённая. Начинают курить из-за какого-то повода, с которым не получается справиться иными способами. Точнее, справиться-то можно, только практика посещения психологов в нашей стране ещё не сильно развита. И люди пытаются справляться самостоятельно. В результате,и проблема не решается, и вредная привычка зарабатывается. Поэтому стоит всегда искать психологическую причину курения. И если она устранится – бросить курить станет значительно проще.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие изменения в организме будут происходить после полного отказа от курения. К сожалению, полностью откатить всё так до конца и не получится – увы, нет ещё механизма, позволяющего полностью очистить лёгкие от всякой гадости.


Ищите больше по теме: