Погода Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Общество / День Казанской иконы Божией Матери 2018: что обязательно нужно сделать 21 июля

День Казанской иконы Божией Матери 2018: что обязательно нужно сделать 21 июля

21 июля православные христиане отмечают крайне важный праздник – День Казанской иконы Божией Матери. Одного из самых распространённых святых образов, который, к тому же, неоднократно свою эффективность доказывал.

В православии есть огромное количество икон, но большинство из них – местного значения. А таких, чтобы даже в виде копий продолжали сохранять чудотворную силу – не так уж и много. И икона Казанской Божией Матери как раз из таких. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этой иконе и о том, что обязательно нужно будет сделать в праздник 21 июля.

Что нужно сделать в этот день

Посещение церкви обязательно. Всё же не обычная служба будет, а сопровождающаяся крестным ходом с иконой Казанской Божией Матери во главе. До сих пор, между прочим, существует традиция конкретно обносить ею целые посёлки и города – так, дескать, пользы больше. И, между прочим, реально больше – тот факт, что некоторые города уцелели в смутные времена, приписывается именно защитной силе этой иконы.

Можно с персональной молитвой обратиться к иконе Казанской Божией Матери. Чаще всего просят о защите, единстве, очищении и укреплении. То есть, о помощи в конкретно трудные времена. Ну, как показала история, икона реально в этом помогает.

Обязательно нужно исповедоваться. Именно День Казанской иконы божией Матери подходит для этой цели как нельзя лучше.

Обязательно нужно сделать какое-нибудь доброе дело, причём не обязательно исключительно для близких и родственников. Всё же Казанская икона Божией Матери немало пользы народу принесла, так почему бы хотя бы не попробовать поступить так же?

История иконы

Интересно как само обретение иконы Казанской Божией Матери, так и её дальнейшая судьба. Обнаружили её буквально в руинах частично сгоревшей Казани, после пророческого сна, приснившегося будущему патриарху Гермогену, а тогда ещё – обычному казанскому священнику Ермолаю. Нашли, удивились, начали почитать. А поскольку пожар был масштабным, то так и не удалось выяснить, кто именно автор этой иконы. Скажем так, стиль совершенно самобытный, хотя и соотносящийся с некоторыми классическими вариантами изображения Матери Божией.

Не менее интересны и обстоятельства исчезновения этой иконы. Дело в том, что в один ужасный день 1904 года, её просто выкрали из монастыря. Чуть ли не самую почитаемую икону Российской империи выкрал какой-то крестьянин, исключительно в целях продажи. Золото и драгоценности он таки продал, а саму икону спалил, чтобы улики скрыть. Вот только по поводу утраты иконы сразу же начали «теории заговора накручивать», дескать, сожгли копию, в то время как оригинал до сих пор где-то хранится. Очень уж не хотелось церкви терять святыню, так что враньё по поводу её дальнейшей судьбы начало городиться в огромных масштабах. Но увы, все якобы «подлинники» не выдерживают проверки искусствоведами.

Команда Joinfo.ua напоминает, что это нисколько не влияет на эффективность даже копий иконы – в православном христианстве вся система почитания икон работает независимо от наличия оригинала.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие существуют народные приметы на этот день. Религиозные чудеса – это, конечно, хорошо, но чёткое знание того, что нас ждёт в ближайшее время, хотя бы по части погоды – лучше.