Погода 15° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / День памяти Бориса и Глеба: история и приметы праздника 6 августа

День памяти Бориса и Глеба: история и приметы праздника 6 августа

6 августа все православные христиане отмечают довольно важный праздник – день памяти Бориса и Глеба. Важный потому, что лишний раз напоминает о том, что смирение – добродетель не только обычных людей, но и власть имущих.

Не всех, конечно. За всю историю было довольно мало королей, князей и правителей в целом, которые реально жили и действовали согласно христианским традициям. И ещё меньше было тех, кто предпочёл пожертвовать собой, лишь бы их подданные остались живыми и относительно целыми. А русские князья Глеб и Борис, дети крестителя Руси князя Владимира, как раз были из таких. И именно о них вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

История праздника

Начнём, пожалуй, издалека. Дело в том, что некто Святополк Владимирович – сын Владимира Великого, хотя и был христианином, но не православным, а католиком. И активно подумывал над тем, чтобы перевернуть процесс крещения Руси в другую сторону. И не просто подумывал, а даже заговоры плёл, за что и поплатился – ещё при жизни отца угодил в темницу.

Но потом Владимир помер, а Святополк вышел и с активной поддержкой бояр стал править в Киеве. И потихоньку устранять конкурентов – других сыновей Владимира. Довольно успешно, кстати. Только Ярослав, князь Новгородский, смог ему противостоять, а потом и вовсе – изгнать из Киевской Руси и воцариться там как Ярослав Мудрый. Но речь не об этом.

Речь о трёх сынах Владимира – Глебе, Борисе и Святославе. Глеб правил в Муроме, Борис – в Ростове, а Святослав был поставлен князем у древлян. Так вот, Святополк устроил против каждого из них заговор. Что было довольно целесообразно – убить правителя, но сохранить в живых людей и войска. Глеб с Борисом прекрасно это понимали, и в целом даже не сопротивлялись, приняв мученическую смерть, но сохранив свой народ и не пойдя против брата. Святослав же решил сбежать, но у него это не вышло. Именно поэтому святым его не почитают, в отличие от братьев, которых канонизировали даже с согласия Константинопольского патриарха.

Вот только от междоусобиц это не спасло. И когда князь Ярослав таки победил того, кто хотел со временем аккуратненько превратить Русь в католическую страну, пострадали в том числе и жители Ростова с Муромом. Кто знает, как сложились бы дела, если бы братья в своё время предпочли бы дать отпор откровенному врагу православной церкви.

Впрочем, у историков есть и иная версия событий, согласно которой Святополк, Борис и Глеб были союзниками, а вина за их смерть целиком и полностью лежит на Ярославе. Но если адепты классической трактовки опираются на "Повесть временных лет", то их оппоненты используют другое литературное произведение - норвежскую "Сагу об Эймунде". В любом случае, кто бы ни был организатором убийств, умирали князья крайне долго и неприятно, поэтому звание святых заслужили.

Традиции праздника

Проходит традиционная служба, во время которой каждый может попросить у святых защиты и покровительства. Всё же не просто так они за свой православный народ смерть приняли – так что теперь являются официальными его защитниками и покровителями.

Также к святым можно обращаться по вопросам хорошей погоды и удачного сбора урожая, хотя они, в целом-то, не по этому профилю работают. Ну и об избавлениях от проблем со здоровьем тоже идут к ним. Так уж повелось, что мало у каких православных святых есть «реальная специализация».

А вот молиться Борису и Глебу о защите тех, кто служит в армии – это совсем другое дело. Вот тут они как нельзя кстати окажутся, поскольку смерть свою мученическую приняли как раз за то, чтобы, чтобы православным воинам лишний раз умирать не пришлось.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие существуют народные приметы по поводу августа. Всё же православные праздники – это одно, но сельским хозяйством нашим предкам как-то надо было заниматься.