Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Общество / Фотошоп в реальной жизни: рост спроса на пластические операции с эффектом фильтров

Фотошоп в реальной жизни: рост спроса на пластические операции с эффектом фильтров

Исследования, проведённые в бостонском медицинском центре показывают рост популярности пластических операций среди молодых людей с желанием выглядеть, как на фото с фильтрами в социальных сетях.

Фильтры

Пластические хирурги заявляют об участившихся к ним обращениям с просьбой сделать лицо максимально похожим на фотографию, обработанную фильтрами в социальных сетях. Исследования, проведенные в медицинском центре в Бостоне, штат Массачусетс, США, показывают, что все больше молодых людей страдают от дисморфии в связи с навязанными идеалами красоты и масками в приложениях Snapchat, Instagram, а также многих других, рассказывает Joinfo.ua.

Молодые люди по всему миру обращаются к пластическим хирургам в погоне за идеалами красоты

Авторитетный научный журнал «JAMA Facial Plastic Surgery» опубликовал неутешительные исследования, демонстрирующие повальные тенденции на преображения с помощью пластической хирургии. Все больше и больше молодых людей по всему миру обращается за помощью к пластическим хирургам для достижения «идеала красоты». В качестве того самого идеала, люди, страдающие расстройством психики именуемым дисморфия, показывают хирургам фотокарточки, обработанные фильтрами из Snapchat.

Ариана Гранде
Фото: instagram @arianagrande

Приложение Snapchat оснащено встроенными фильтрами, которые можно применить к фотографии. Такие фильтры и маски способны делать кожу более гладкой, увеличивать глаза, длину ресниц, делать губы пухлее, а также добавлять выразительности костной структуре лица.

Зацикленность на фильтрах из соцсетей ведет к расстройству психики

В исследовании, опубликованном журналом, говорится, что помешательство на фильтрах из социальных сетей может приводить к дисморфотическому расстройству — пагубному расстройству психики, сопровождающимся навязчивыми идеями о красоте и неких вымышленных недостатках, на которых человек акцентирует все свое внимание.

Кайли Дженнер
Фото: instagram @kyliejenner

Пластические хирурги заявляют, что работать с такими пациентами особенно сложно, поскольку фильтры в Snapchat демонстрируют абсолютно идеалистичные черты лица, но совершенно нечеловеческие. Люди с дисморфией не способны осознать, что их идеал красоты просто вымышленный и тратят колоссальные суммы на пластические операции.

Мужчины также обращаются к хирургам за Snapchat-внешностью

Также, несмотря на массовое заблуждение о том, что к пластическим хирургам чаще обращаются представительницы прекрасного пола, доктора заявляют, что все совершенно не так. Пластические хирурги говорят в исследовании, что примерно половина пациентов, желающих попробовать «эффект фотошопа в реальной жизни» — мужчины.

Ким Кардашьян
Фото: instagram @kimkardashian

Согласно мнению докторов, такие искаженные идеалы красоты у подростков и молодых людей связанны с совершенно нереальными представлениями человеческой красоты в современных глянцевых журналах и интернет ресурсах. Такие токсичные влияния индустрии красоты, со слов хирургов, становятся причинами дисморфии у молодежи и расстройств пищевого поведения, таких как булимия и анорексия.

Фильтры Snapchat задают новые тенденции в пластической хирургии

С появлением фильтров в Snapchat и Instagram изменились, соответственно, и запросы пациентов, как рассказывают пластические хирурги. Доктора отмечают, что ранее одним из самых распространённых видов пластических операций была ринопластика. Сейчас вектор изменился в другую сторону. Люди в наши дни с большой охотой ложатся под нож хирурга, чтобы приобрести более симметричные черты лица и более широкий разрез глаз.

Ева Лонгория
Фото: instagram @evalongoria

Операции над веками особенно популярны. Молодые люди хотят большие и выразительные глаза, но нередко обращаются к докторам и за «кошачьим» разрезом глаз. Популярность в пластической хирургии приобретают также пересадки волос.

Все больше людей регулярно редактируют свои фотографии

В 2015 году в газете «Sydney Morning Herald» было опубликовано любопытное исследование на основе опроса. По результатам исследования, 2/3 опрошенных женщин признались, что очень негативно относятся к тому, что фотографии в глянцевых журналах сильно подвержены фотошоп-обработке.

Мадонна
Фото: instagram @madonna

Однако 57% опрошенных рассказали, что регулярно обрабатывают свои фото сторонними приложениями, прежде чем выложить их в социальные сети. Эксперты утверждают, что сейчас это число значительно возросло, поскольку теперь для обработки фото не нужно пользоваться другими сервисами. Фотографию можно «улучшить» сразу в социальной сети.

Активные пользователи соцсетей чаще страдают от одиночества

Также, по словам ученных, занимавшихся экспериментом, у молодых людей наблюдаются трудности между границами реального и виртуального миров, что негативно сказывается на их общем состоянии здоровья.

Джиджи Хадид
Фото: instagram @gigihadid

Согласно научным исследованиям 2017 года, опубликованных в «American Journal of Preventive Medicine», люди, которые активно используют социальные сети, в два раза чаще подвержены состоянию одиночества, нежели те, кто пользуется подобными приложениями не так часто.

По мнению экспертов-психологов, дисморфия — очень распространенная и очень опасная болезнь, которая все чаще встречается среди подростков и молодых людей. Процент страдающих заболеванием с каждым годом, к сожалению, все увеличивается, а специалисты неустанно продолжают говорить о вреде такого состояния для психики и всего организма человека в целом.

Главное Фото: instagram @dovecameron