Погода 10° Киев
EUR 32.32 USD 27.92
Главная / Общество / Тотальная слежка: как компании получают доступ к личным данным потенциальных клиентов

Тотальная слежка: как компании получают доступ к личным данным потенциальных клиентов

В мире высоких технологий не спрятаться, не скрыться. Вам никогда не приходило в голову, почему в Сети вас преследует определенной направленности реклама, а на телефон приходят СМС с описанием акций неизвестных вам компаний? Откуда у них ваш номер?

Ваши перемещения по сайтам в Интернете фиксируются, а данные перепродаются. Но не только в онлайн пространстве за пользователями следят, чтобы потом у них перед глазами мелькала реклама товаров, которые могут их заинтересовать. Существует целый ряд невероятно хитрых способов, которые используют компании, чтобы получить доступ к вашим личным данным, пишет Joinfo.ua.

Тотальная слежка: как компании получают доступ к личным данным потенциальных клиентов

Apple с 2015 года на своих смартфонах внедрила программу, которая сканирует и сохраняет данные ваших банковских счетов, если вы открываете доступ к ним на гаджете. После получения информации, компания спокойненько продает ее тем, кто хорошо за это платит. Хочется верить, что это только рекламные компании и производители товаров, которым хочется найти новых потенциальных клиентов.

И да, руководство компании отрицает подобные обвинения. Но один веский вопрос разрушает всю их защиту: зачем тогда была эта программа разработана, запатентована и установлена на устройствах?

Существуют компании, которые используют системы распознавания номеров автомобилей. Специальные сканеры фиксируют ваши перемещения, потом эти данные увязываются с движениями средств на ваших банковских счетах, даже выясняются контакты ваших знакомых. А потом вся эта информация за дорого продается рекламным компаниям. Просто бизнес. Вот почему вам всегда предлагают именно то, что вам нужно, как будто мысли читают.

Wi-Fi не так безобиден. Торговые сети нередко предоставляют своим клиентам свободный доступ к Wi-Fi. Думаете по доброте душевной? Нет. Они следят за вами с помощью вашего же смартфона. Их интересуют ваши предпочтения, какие товары вы смотрите или покупаете, какие суммы тратите. И вся информация будет зафиксирована.

Медицинские карточки пациентов продаются без их ведома. Этим занимаются больницы и аптеки. На сегодняшний день в мире существует целый рынок подобных манипуляций. IMS Health, General Rite Aid, CVS Electric, IBM давно признались, что покупали и продавали медицинские сведения. Как оказалось, торговля медицинскими данными приносит огромные прибыли.

Веб-камера ведет непрерывное наблюдение. Кто не помнит странное фото Марка Цукерберга, на котором камера его ноутбука была заклеена полоской черного скотча? И хотя Facebook утверждает, что никакой слежки никто ни за кем не ведет, но очень многие сделали вывод, что раз создатель соцсети заклеивает камеру, значит, он что-то знает. Да и Android в феврале 2018-го почему-то решил запретить программам записывать выражение лиц пользователей, используя камеры смартфонов.

Это далеко не все способы, которые используют рекламные, торговые, банковские и страховые сети, чтобы получить максимально полную информацию о своих реальных или потенциальных клиентах. Так что даже не надейтесь, что вы имеете возможность сохранять конфиденциальность, находясь где бы то ни было.