Погода -5° Киев
EUR 31.43 USD 27.9
Главная / Общество / Календарь православных праздников на ноябрь 2018: особенно важные для христиан дни

Календарь православных праздников на ноябрь 2018: особенно важные для христиан дни

За свою длинную и насыщенную историю, христианство обзавелось огромным количеством памятных дат. Иногда – и по несколько в день. Так что тот факт, что ноябрь насыщен многочисленными православными праздниками – не удивителен.

Удивительно то, что есть люди, которые все их помнят, не заглядывая в календарь. Разве что изредка сверяясь с фазами луны, к которым привязывают некоторые ключевые праздники, типа Пасхи. Ну а для всех остальных Joinfo.ua сейчас перечислит основные праздники по датам. И с кратким описанием.

Календарь православных праздников на ноябрь

1 ноября. День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Ему не повезло жить на рубеже веков. Во времена, когда активно исповедовать православную веру было нельзя. Но отец Иоанн мужественно нёс своё бремя, неся слово веры даже среди тех, кто смеялся над его проповедями.

4 ноября. День Казанской иконы Божией Матери. Одна из самых распространённых и почитаемых икон. Даже обстоятельства её обнаружения являются чудесными – один из будущих митрополитов Московских увидел во сне, где именно нужно раскапывать пепелище частично сгоревшей Казани, чтобы найти эту икону. Вещий сон сбылся.

8 ноября. День памяти великомученика Дмитрия Солунского. Жил во времена императора Диоклетиана, когда гонения на христиан достигли эпических масштабов. И, понятное дело, пострадал за веру. Не спасло его даже высокое происхождение – он был сыном римского проконсула.

14 ноября. Почитание чудотворцев Космы и Дамиана. Христианские святые, поднаторевшие в лекарском деле. Активно совмещали чудесные исцеления с традиционной и официальной медициной, а также были чем-то типа «семейных психологов».

19 ноября. День памяти святителя Павла. Жил в очень тяжелые времена, когда в христианстве намечался очередной раскол. Так называемая «арианская ересь». И в очередной раз одни христиане начали гонения на других. Впрочем, это не мешало Павлу не только реально любить врагов своих, но и пользоваться среди всех христиан огромным уважением. Даже несмотря на трагическую смерть во время очередного дворцового переворота.

21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Для большинства православных праздников существовала какая-то историческая основа – дата, личность либо легенда. Но 21 ноября славятся те легендарные личности, в существовании которых ни один уважающий себя христианин не смеет усомниться – ангелы и архангелы. И главный над ними – архангел Михаил.

26 ноября. День памяти Иоанна Златоуста. Один из трёх великих святителей. Сложно посчитать тот вклад, который он внёс в христианскую идеологию. В любом случае, получить прозвище «златоуст» мог только человек, весьма искушенный в риторике, логике и общественной психологии.

28 ноября. Начало Рождественского поста. Это последний пост в 2018 году, который заканчивается самым счастливым событием для каждого христианина – Рождеством Христовым. Но да, этого ещё нужно дождаться.

29 ноября. День памяти апостола Матфея. Этот товарищ прославился в веках как один из первых евангелистов. А поскольку был одним из первых апостолов, то сыграл активную роль в распространении христианства. Правда, никто точно не знает, где именно – то ли в Эфиопии, то ли в Киргизии.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать более подробно о том, как правильно проводить дни, посвященные иконам. Их, кстати, ничуть не меньше, чем дней памяти.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам