USD 26.87 EUR 29.32
Главная / Общество / Постное меню на Рождественский пост: 4 вкусных и простых в приготовлении блюда

Постное меню на Рождественский пост: 4 вкусных и простых в приготовлении блюда

Большинство людей считает, что Рождественский пост отличается крайне строгими рамками того, что можно есть, а что – нельзя. Да, это так, однако даже в этих жестких рамках можно приготовить что-то реально вкусное.

Так, например, иногда считается допустимым использовать масло и морепродукты, а также – подвергать пищу термической обработке. А это открывает широчайшее пространство для творчества. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нескольких рецептах, идеальных для этой ситуации.

Тушеная фасоль

Источник - avatars
  • 2 стакана фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 болгарских перца
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец, растительное масло

Фасоль стоит залить заранее водой – ещё с вечера прошлого дня. Это нужно для того, чтобы она размягчилась. Лук нарезается мелкими кусочками, болгарский перец – маленькими кубиками, и оба этих продукта обжариваются в масле до готовности. Ближе к концу туда нужно добавить томатную пасту. Когда всё будет готово – необходимо добавить в смесь фасоль и стакан воды. Огонь уменьшить и неторопливо тушить до готовности, периодически помешивая. В процессе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся – с фасолью сочетается практически всё.

Запечённый картофель

Источник - avatars
  • 600 грамм картофеля (молодого – это важно)
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Лимонный сок, петрушка, тимьян, соль, перец

Рецепт крайне простой, но результат – вкусный. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания покрываем фольгой. Картофель тщательно моем и сушим, а потом - нарезаем в виде гармошки. Просто не доводим разрезы до конца, чтобы корнеплод держал форму, а не распадался на отдельные дольки. Всё это покрывается оливковым маслом и выкладываем в форму. Сверху посыпается специями, рубленым чесноком и сбрызгивается лимонным соком. Запекать около получаса.

Рисовые тефтели с грибами

Источник - ytimg
  • 500 грамм риса
  • 300 грамм грибов (шампиньоны)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 0,5 столовой ложки соли
  • Приправы по вкусу

Режем лук мелкими кусочками, натираем морковь на тёрке, грибы режем небольшими кусочками. Всё это дело обжаривается. Сначала лук до полуготовности, потом туда добавляется морковь, затем – грибы и специи. Параллельно отваривается до готовности рис. На сковороде смешивается рис и овощи, 5 минут дополнительно обжариваем. Затем – добавляем в смесь муку и лепим что-то типа тефтелек, которые перекладываем в форум для запекания. Добавляем немного воды, разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем 20 минут.

Пшенная каша с тыквой

Источник - teletype
  • 1 стакан пшена
  • 500 грамм тыквы
  • 3 стакана воды
  • 2 столовых ложки мёда

Классический постный рецепт, ещё и без масла. Пшено промываем под проточной водой, тыкву избавляем от семян и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. В мультиварку насыпаем пшено, смешиваем его с тыквой и добавляем воду. Выставляем режим «крупа» и полчаса ждём. В уже готовую кашу добавляем мёд.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о Рождественском посте более подробно. Чтобы, например, заранее спланировать меню на ближайшие несколько дней.