Погода 24° Киев
EUR 29.84 USD 26.19
Главная / Общество / Илон Маск требует компенсацию у бывшего сотрудника Tesla в размере 167 миллионов долларов

Илон Маск требует компенсацию у бывшего сотрудника Tesla в размере 167 миллионов долларов

"Ни дня без инфоповода" - судя по всему, именно такую тактику избрала компания Tesla, чтобы продолжать подогревать к себе интерес. И даже не особенно важно, каким этот самый повод будет – главное, чтобы название "Tesla" начало ассоциироваться с чем-то продвинутым.

Или принципиальным, о чём свидетельствуют как некоторые высказывания Илона Маска, так и недавний судебный иск к бывшему рабочему компании, которого обвиняют в разглашении конфиденциальной информации. И всё бы ничего, но сумма иска – 167 миллионов долларов. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом подробнее.

Что, собственно, произошло

Октябрь 2017 года. Компания Tesla нанимает на завод в штате Невада, производящий батареи для электромобилей, некого Мартина Триппа. Должность инженера-технолога, все дела. Вот только в мае 2018 года Мартина смещают с должности из-за ряда нарушений. Это вынуждает его «начать восстанавливать справедливость».

Источник - fomag

Он получает доступ к базе данных Tesla, скачивает информацию о технологиях и коммерческих данных, а потом – сливает её журналистам. Классический «промышленный шпионаж». Или банальное «вредительство».

Вот только эта информация привела к падению курса акций компании на 17 процентов, что вылилось в примерно 10 миллиардов долларов ущерба. Мартина вычислили и подали на него заявление о разглашении конфиденциальной информации. Ведь он при зачислении на работу давал подписку. Даже сумму относительно небольшую выставили – 1 миллион долларов. Но даже её адвокат «вредителя» назвал «абсурдно высокой». Суд признал Мартина виновным, но выплатить штраф он не смог. Хотя даже начал сбор средств на специальном ресурсе, где только 18 тысяч смог скопить.

Фото: Instagram/alaturkaonline

На основании того, что дело не было закрыто, Tesla увеличила сумму штрафа, исходя из экономических потерь, от которых компания только недавно смогла оправиться. Сумма теперь официально неподъемная. Так что сам иск стоит рассматривать не как желание поиметь денег с уволенного «вредителя», а как напоминание всем сотрудникам компании о необходимости соблюдать условия контракта. Иначе их жизнь на абсолютно законных основаниях очень осложнится.

Важное замечание

Может, Мартин Трипп и не имел права разглашать информацию, но на основании её в комиссию по бумагам и биржам США было составлено официальное заявление, потому как Маск конкретно обманывал акционеров, выдавая им ложную информацию о состоянии дел. Кроме того, там шла речь об использовании дефектных батарей для комплектации электромобилей, что противоречит ряду норм и правил. За всё это Tesla уже расплатилась, дефектные партии вернула, но «осадочек» остался. Впрочем, именно рекордное падение акций привело к пересмотру политики компании и активной работе на результат. Да, всё закончилось хорошо, но теперь Tesla намерена покарать того, кто тоже нарушил закон. Чтобы остальным было неповадно.

Источник - wordpress

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что сам Илон Маск говорил о ситуации с Tesla на начало года. И о мерах, которые он был вынужден предпринять для спасения компании.

Главное фото: Instagram/erickgomezjara