Погода ° Киев
EUR 30.65 USD 27
Главная / Общество / Адвокат Илона Маска считает смехотворным иск дайвера требующего компенсации за оскорбления

Адвокат Илона Маска считает смехотворным иск дайвера требующего компенсации за оскорбления

Илон Маск (Elon Musk) вновь оказался в центре скандала. Снова «всплыло» дело о его споре с неким дайвером из Таиланда, которого Илон оскорбил из-за якобы «необоснованной критики». Так вот, дайвер оказался принципиальным и решил таки стрясти с Маска моральную компенсацию.

Но не тут-то было. На сцену, как и всегда в таких случаях, вышли адвокаты. Дело активно пошло по инстанциям, все начали сыпать громкими заявлениями и «разоблачениями». А поскольку в США действует прецедентное право, судьям приходится очень тщательно продумывать и анализировать ситуацию. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этой ситуации более подробно.

В чём суть проблемы

Если кратко – некто Верн Ансворт, спасавший в Таиланде детей из затопленной пещеры в июле 2018 года, раскритиковал Илона Маска и обозвал его действия «попыткой пиара». Дескать, все эти «мини-субмарины» - это бесполезная штука, но шумихи вокруг них море.

Источник - wordpress

Маск не удержался и прямо в своём твиттере обозвал Верна педофилом. Конечно же, без каких-либо доказательств. Обществу это не понравилось, так что Маску даже пришлось извиняться. Не помогло.

Теперь речь идёт о 75 тысячах долларов штрафа и об иске по поводу клеветы. За дело взялись адвокаты Илона. А вы сами понимаете, каких специалистов может себе позволить миллионер.

Теперь его защита строится на том, что «В твиттере никто не воспринимает серьёзно ничего из сказанного», а «твиты не предназначены для утверждения фактов». И что «это не оскорбление, а всего лишь высказывание собственного мнения, гарантированное Первой Поправкой». И вообще, Верн Ансворт оскорбил своими словами инженеров из Tesla и SpaceX, которые активно работали над проблемой и пытались её решение найти.

Источник - wordpress

В чём, собственно, проблема. Если суд признает иск Верна Ансворта правомерным, то любой гражданин США сможет подать в суд на каждого, кто его хоть как-то обозвал в твиттере. Прецедентное право, все дела. Если же суд примет позицию Маска, то общество продолжит вести себя так, как и раньше.

Вот только в связи с тенденциями к всё большему урегулированию интернета и ограничению «свободы слова», шансы у Илона Маска не особо велики. В принципе, это даже может пойти на пользу обществу – очень уж в твиттере токсичное комьюнити собралось. А если за каждое ложное оскорбление можно будет схлопотать иск о клевете, люди будут дважды думать перед тем, как что-то высказывать. Ситуация как с ношением оружия – никто не рискнёт нападать, зная, что может прилететь «ответочка». Но да, в целом – это конкретное ущемление и так активно ограничиваемой свободы слова.

Источник - newsae

Команда Joinfo.ua будет с интересом наблюдать за развитием событий. Всё же очень интересно, что будет в стране, где каждый так гордится своими правами. И которая активно упрекает весь окружающий мир в том, что тот «недостаточно демократичен».

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что по поводу этой ситуации говорил сам Илон Маск. А он не считает себя неправым и оправдывает своё поведение «нервным истощением и усталостью».

Главное фото - zhimg