Сретение Господне 2019: что нельзя и что можно делать в православный праздник

Сретение Господне – один из самых важных православных праздников февраля. Настолько, что принадлежит к так называемым "двунадесятым" – основных событиям, на которых базируется чуть ли не вся христианская вера. И ясное дело, что отмечать его нужно определённым образом – многие дела в этот день делать нельзя.

Дата у праздника стабильная – сороковой день после Рождества Христова, что выпадает на 15 февраля по новому стилю. Или на 2 февраля по старому, поскольку католики тоже отмечают Сретение Господне. И Joinfo.com сейчас расскажет вам более подробно о том, как именно его необходимо отмечать.

Что можно делать в день Сретения Господня

Источник - eparh33

Можно и даже нужно посетить церковь. В честь Сретения Господня проводится особая служба, которую желательно посетить каждому верующему христианину. Выстаивать всенощную не обязательно.

Также можно приобрести освященную воду, которой, по возвращению домой, нужно окропить всё помещение. И домочадцев. И даже домашних животных. В столь знаменательный день, это даст им дополнительную защиту от злых сил.

Организовать праздничный стол. Всё же праздник должен проходить не только в церкви, но и в умах православных. А без праздничного стола этого эффекта добиться довольно сложно.

Также очень полезно будет обзавестись специальными освященными свечками, называемыми «Громницы». Эти свечки – мощный защитный талисман, способный уберечь от зла, так что зажигать их нужно во время наиболее важных молитв – чтобы придать им дополнительную силу. Стоять такая свеча должна на иконостасе и храниться – там же.

Источник - egiv

Что нельзя делать в день Сретения Господня

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Куда более категорически, чем во все обычные дни, ведь христианство в целом и православие в частности вообще не приветствуют вредные привычки.

Нельзя ссориться и браниться. Как, впрочем, и всегда – православие не просто так пропагандируется как религия любви и всепрощения. А ссоры в эти рамки не вписываются.

Нельзя есть мясо. Но не потому, что какой-то пост, а из-за того, что в пятницу, а в 2019-ом году 15 февраля попадает именно на неё, мясо по традиции предпочитают не есть. Вместо него лучше акцент на рыбу сделать.

Гадать и проводить разнообразные ритуалы вне рамок христианской церкви. Да, как и во все другие дни, но именно во время двунадесятых праздников этим делом заниматься – особый грех.

Источник - egiv

Нежелательно заниматься работой по дому. По крайней мере той, которую вполне можно отложить или сделать заранее.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о других православных праздниках, выпадающих на февраль. Конечно, со Сретением они не сравнятся, но помнить про них всё равно нужно.

Главное фото - livejournal


Ищите больше по теме: