Погода 29° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Общество / Беларусь впервые пустит туристов на территорию Зоны Отчуждения

Беларусь впервые пустит туристов на территорию Зоны Отчуждения

Правительство Республики Беларусь приняло решение о том, что туристам можно попасть на территорию Зоны Отчуждения, которая закрыта вот уже почти 33 года.

С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года, опасные окрестности, названные Зоной Отчуждения, стали объектом повышенного внимания жителей разных стран мира. И, если в Украине уже давно существует в этой местности очень развитый туризм, то Беларусь до последнего времени перестраховывалась. И теперь, Зона Отчуждения открыта со стороны границ и этого государства, рассказывает Joinfo.ua.

Беларусь открывает границы в Зону Отчуждения

О возможности посетить опасную территорию сообщил белорусский телеканал ОНТ. В материале корреспондентов сказано, что маршрут туристов будет ограничен определёнными границами. Из соображений безопасности, побывать люди смогут только в тех местах, которые считаются максимально безопасными.

Сообщается, что гиды позволят всем желающим заходить вглубь дикого леса всего на 15 километров. Все, что находится далее, уже может нанести вред здоровью из-за высокого уровня радиации.

Насколько безопасны прогулки в Зоне Отчуждения?

Но, как обещают организаторы экскурсий, посмотреть есть на что даже на окраине Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Здесь давно не живут люди, а дикая природа навела здесь свои порядки.

На вопрос тех, кто относится трепетно к своему здоровью, медики отвечают, что во время прогулки человек способен получить не больше радиации, чем во время перелета в самолете. Так что, беспокоиться о последствиях нет никаких оснований.

Полесский радиационно-экологический заповедник появился вследствие чернобыльской катастрофы в 1986 году. Он был создан для охраны загрязнённой территории и научных исследований. Уровень радиации на некоторых участках зашкаливает и сегодня, превышая допустимые нормы в сотни и даже тысячи раз.

Ранее в Зоне Отчуждения побывал фотограф из Нидерландов. Талантливому парню удалось сделать очень атмосферные фотографии.