USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Общество / Пасха 2019: что нельзя и что можно делать в Светлое Христово Воскресенье

Пасха 2019: что нельзя и что можно делать в Светлое Христово Воскресенье

Пасха или Светлое Христово Воскресенье - совершенно особый день для большинства христиан. И в этот день стоит особенно внимательно соблюдать некоторые важные запреты.

Важно потому, что если вера – вопрос внутреннего ощущения, то принадлежность к религии определяется именно тщательным соблюдением правил, рекомендаций и запретов. Желательно – всегда, но если не получается, то хотя бы по большим праздникам. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что можно и что нельзя делать во время Пасхи.

Что можно делать на Пасху?

Источник - avatars

Посетить церковь. И, желательно, всенощную отстоять, которая ещё в субботу начинается. И сделать это нужно не только и не столько ради того, чтобы можно было осветить яйца и куличи, а ради того, чтобы проникнуться пасхальной благодатью.

Дарить подарки. Преимущественно – родным и близким. Причём эти подарки вовсе не должны быть дорогими – достаточно чего-то символического, чтобы передать своё отношение.

Можно раздавать пасхальные приветствия. Или, как ещё в народе говорят – «христосоваться». Впрочем, это можно будет ещё 40 дней проделывать. Но не обязательно.

Можно просить прощения у тех, кого вы обидели, и восстанавливать прошлые отношения. Поскольку Пасха – время примирения, когда стоит забыть былые обиды и двигаться дальше.

Можно наконец-то закончить Великий пост. И кушать всё, что душа пожелает. Но в меру – грех обжорства ещё никто не отменял.

Источник - Pixabay

Что категорически нельзя делать на Пасху?

Категорически нельзя заниматься работой по дому. Уборка, шитьё, стирка и другие домашние дела – это всё не должно омрачать Светлое Воскресенье. Даже готовить в этот день особо нельзя – всё нужно было заранее делать. Чуть ли не начиная с четверга.

Запрещено пренебрежительно относиться к своей внешности. Всё же праздник, причём – значительный. Так что за стол стоит садиться только в новом, чистом и красивом. А если оно ещё собственными руками изготовлено, или, хотя бы, вышито – то совсем хорошо будет.

Посещать кладбище. Священники не запрещают это делать, но и не поощряют. Поскольку в день Воскресения Христова, место людей должно быть вместе с живыми, а не рядом с мёртвыми. Для них своё время наступит позже.

Ругаться, ссориться и даже думать всякие гадости об окружающих. Ничего из этого не должно омрачать Светлую Пасху, когда все мысли должны быть о радости по поводу событий, связанных с Иисусом Христом.

Источник - guim

Гадать и проводить не христианские ритуалы. Это в друге дни не поощряется, а уж во время Пасхи – так и вовсе – большой грех. Лучше подождать более благоприятных времён. Впрочем, это ограничение не распространяется на молитвы и православные заговоры.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о других христианских праздниках, которые всё ещё попадают на апрель. Что касается них, то там с жесткими ограничениями всё намного проще.

Главное фото - Pixabay