День пчел: ценность насекомых производящих один из самых полезных продуктов

20 мая во всём мире отмечается очень необычный праздник – Всемирный день пчёл. Праздник новый, но крайне важный, особенно учитывая текущую экологическую ситуацию и роль пчёл в жизни человечества.

Потому как более эффективных опылителей и медоносов найти сложно. Вот только с каждым годом всё выше риск того, что пчёлы полностью вымрут. А это станет трагедией не только для любителей мёда, но и для всего остального человечества. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом более подробно.

История Всемирного дня пчёл и его значение

Источник - wiki

В 2017 году, с подачи Словении, ООН выпустила резолюцию, провозглашающую 20 мая Всемирным днём пчёл. Почему именно этот день? А потому, что именно тогда родился некто Антон Янша. Словенец по происхождению, художник и выдающийся исследователь пчёл и пчеловодства.

Настолько выдающийся, что императрица Мария Тереза в своё время своим высочайшим декретом повелела всем пчеловодам австрийской империи обучаться исключительно по трудам Янши. Собственно, именно он первый додумался до создания блоков ульев и до необходимости предотвращения роения в целях сохранения пчелиных семей. Именно он впервые отследил поведение пчелиной матки в дикой природе.

Фактически, именно Янша стал основателем промышленного пчеловодства. Так что не удивительно, что его заслуги были оценены на высшем уровне.

Промышленное пчеловодство – дальнейшее развитие идей бортничества. Это когда ульи не просто выпиливаются из кусков дерева и расставляются в удобных местах, а когда с нуля сооружают тщательно спланированные конструкции и располагают их в местах активного медосбора.

Польза мёда

Источник - avatars

О пользе мёда можно говорить долго. Очень долгое время мёд был чуть ли не единственной сладостью, доступной человечеству. Поэтому и ценился он весьма высоко. А когда были обнаружены его медицинские свойства – мёд стал ещё более популярным.

Уже в наше время были доказаны выраженные антибактериальные и антигрибковые свойства мёда. И его польза при лечении ожогов, ран и разнообразных повреждений. Более того, была доказана его польза для больных диабетом. Но тут очень важно детально соблюдать дозировку.

Потенциальная опасность мёда

Источник - avatars

Аллергия на продукты пчеловодства – одна из самых распространённых аллергий в мире. Увы, некоторые не могут есть мёд вообще. Но тут есть и альтернативное мнение. Согласно ему, на здоровый мёд аллергии вообще не бывает. А реакции наблюдаются на мёд некачественный, в котором, например, могут содержаться остатки оболочек клещей, обитающих на сотах.

Кроме того, были зафиксированы случаи заражения ботулизмом через мёд. Это произошло за счёт того, что споры бактерии, вызывающей ботулизм, банально заносились в цветочный нектар, а потом и в переработанный мёд.

Но есть ещё и сценарий, при котором сам мёд становится опасным. Это так называемый «пьяный мёд», который собирается с ядовитых медоносов. Его употребление гарантирует отравление и очень неприятное самочувствие, но до смертельных исходов дело не доходило. Чаще всего, источником опасного мёда становятся растения рода Рододендрон. Или растение, называемое Живокост.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о некоторых практических применениях мёда. Всё же помимо прямого употребления в пищу, он может оказаться полезен и в других ситуациях.

Главное фото - avatars


Ищите больше по теме: