Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / Пиво по древним рецептам: в Бельгии монахи возродят забытую на 220 лет традицию

Пиво по древним рецептам: в Бельгии монахи возродят забытую на 220 лет традицию

В Бельгии, недалеко от Брюсселя находится старинный мужской монастырь. Более двух сотен лет тому назад местные монахи варили здесь удивительное пиво, которое славилось на всю Европу. Именно эту древнюю традицию решено возобновить.

Жители и гости Бельгии вскоре смогут отведать пива, о вкусе которого мечтает наверное каждый пивоман. Вы только представьте себе, что пенный напиток будут создавать не посредством всевозможных добавок и усилителей вкуса, а из натуральных продуктов, руководствуясь старинными рецептурами, сообщает Joinfo.ua.

В монастыре, основанном в 1128 году, снова начнут варить пиво

Монахи, посвятившие свою жизнь служению Богу в старинном аббатстве святого Нортберта, близ Брюсселя, намерены возродить многовековые традиции пивоварения, которые были забыты на долгих две сотни лет.

Стоит отметить, что пивоварение было прекращено более двух веков тому назад. В 1798 году армия Франции напала на монастырь и разрушила его почти до основания, монахам удалось спасти от огня лишь несколько книг и рецепт пива, по которому много веков до этого варили пиво монахи аббатства святого Нортберта.

После реконструкции монастыря, на протяжении двух сотен лет много раз монахи предпринимали попытки расшифровать рецепт пива, которое варили в Средние века. Однако им это не удавалось, поскольку рецепт был написан на древненидерландском языке и частично на латыни.

Современные служители бельгийского аббатства приняли решение привлечь к прочтению рецепта специалистов, которые в течение четырех лет занимались расшифровкой древних текстов. К счастью, работа завершилась полным успехом. Настоятель монастыря – отец Карл Стаутемас рассказал, что удалось прочесть список ингредиентов, примечания о том, какой использовался хмель, инструменты, бочки, бутылки и пр.

Теперь, когда рецептура известна, причем не одного сорта напитка, а сразу нескольких, дело по возрождению многовекового пивоварения в аббатстве пойдет быстрее. Небольшой завод по изготовлению пенного напитка разместят прямо в стенах монастыря. Здесь же решено построить ресторан и бар для людей, которые захотят отведать неповторимый вкус старинного пива. По словам настоятеля, уже в 2020 году планируется открыть двери аббатства для любителей пива и желающих посетить святую территорию, где живут, молятся и трудятся монахи.

Напомним, ранее стало известно, что из-за серьезных неурожаев ячменя, которые наблюдаются в последние годы в связи с изменениями климата, пиво может вскоре стать дефицитным напитком.

Фото - pixabay